此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区“四个结合”提高远程教育实效性
更新日期:2018-04-08

本报讯 为适应当前信息传播呈现移动化、视频化的趋势,充分发挥现代远程教育作用,双塔区紧紧围绕远程教育和电化教育两条主线,通过搭平台建载体、树典型立标杆、办实训促转化、搞活动强服务等一系列措施,努力提升远程教育工作实效性。

结合“智慧党建”,搭建手机APP学习平台,实现远教工作智能化。创建了基于智能手机的APP服务系统,该系统中,增设了理论学习、政策解读、意见反馈等8个模块,改进了学习模式、改变了教育理念、拓展了学习资源,方便了辖区内党员群众及时进行远教学习,参与远教活动,并在全区49个村、52个社区全面推广。到目前,全区共组织网上学习120余次,累计教育党员群众达2000余人次,实现了远程教育掌上化,为广大党员群众搭建远教学习的桥梁。

结合党的十九大精神,提升电教片制作水平,发掘“身边榜样”的教育潜能。着力探索新形势下开展党员教育的有效途径,在做好“常规动作”的同时,紧紧抓住“电化教育”这个有力抓手,录制整理了《小康路上带头人》《聂西元讲“十九大”精神微党课》等各类理论学习类影像光盘350张,同时对学习教育中的重要会议、专家讲座、区委常委讲党课等活动进行全程录制,编辑成学习资料,并发放到各个基层站点,组织好观看学习,实现资源共享。牢牢把握“用身边事教育身边人”这项原则,大力发掘本土典型,做好“我是党员”微纪实拍摄,发扬榜样的引领示范效应。

结合群众需求,加强实训基地建设,促进学用转化。在发掘远教实效功能上,双塔区始终以群众需求为出发点和落脚点,通过提高实训基地建设的规模和质量,实现学用结合,促进学用转化。一方面,增加实训基地数量,在辖区企业和民营组织中科学选定实训基地,先后依托苏大姐爱心团队、永丰梨业专业合作社等民间团体新建实训基地5个,增设党员党性社会实践、温室浆果培育等实训项目10余项。另一方面,加强远教实训管理,探索推行“远教+党支部+实训基地”教育模式,到目前,开展各类实训活动20余场,参与党员群众200余人次。

结合“扶贫攻坚”,组织科技下乡活动,强化远程教育的服务功能。充分利用远教平台的资源优势、人力优势和组织优势,以科技扶贫为切入点,为全区脱贫工作提供智力支撑。一是调整培训结构。在每月的例行学习中,增加实用技术类培训内容所占比例,科学设置课程结构。二是组织宣讲动员。将近年来双塔区涌现出的成功脱贫个人,以及“土专家”“田秀才”组织在一起,成立宣讲团,到各个贫困村远教站点进行宣讲,帮助贫困户树立起脱贫信心。三是深入开展“万张光盘”送科技活动,将学习资料逐份送到贫困户手中,帮助其拓宽增收途径,让千余名贫困群众受益。

(姜强 吕健)

(责任编辑:何璇)

分享到: