此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
我区家长学校工作走上科学化创新型发展之路
更新日期:2018-02-13 信息来源:朝阳日报


近年来,我区家长学校工作在常态化规范化发展的同时,坚持与学校教育紧密结合,不断创新教育思路,多角度全方位探索出一条适应全区家长学校工作特色发展的科学化管理之路,向着有效务实、优质高效的方向迈进。
我区现有中小学校26所,全部成立了家长学校,工作已经延伸到村小。近三年来,共有12所学校获得省市家长学校示范校和家长学校先进集体。区教体局始终把家长学校工作纳入全局工作重点,印发《双塔区家长学校工作实施方案》,各中小学也结合实际制定具体的实施计划;召开家长学校工作会议暨讲师团成员培训会,定期听取各校工作情况,谋划下一阶段工作,做到学校主动、区局推动、工作方式灵活多样;下发《致全区学生家长一封信》,将家庭教育的重要性、开办家长学校的目的和家长学校的培训方式等向全区学生家长宣传,取得家长支持。
健全组织机构,畅通工作机制。从局到各校都成立一把手为组长、分管领导为副组长、中层干部或教研组长为成员的家长学校工作领导小组,形成了纵向到底、横向到边的组织领导网络,建立分工负责、齐抓共管工作机制,并把“五老”纳入组织领导机构;各校建立健全家长学校组织机构,成立家长工作委员会,选出优秀家长参与家长学校工作;建立健全工作制度,一是建立考评制度,将家长学校工作纳入年度学校综合位次考评体系。二是建立培训制度,每年举办两次校级领导干部家庭教育工作培训,学校每年组织两次家庭教育培训。三是建立巡讲制度,开展“家教家风”等主题巡讲。仅2017年,全区各家长学校开展家长培训55次,受训家长1.2万人次。
加强队伍建设,广泛培训宣讲。为更好地适应新形势下家庭教育工作要求,我区成立家长学校讲师团,广泛巡讲和举办家长学校培训班。大部分学校也组建家庭教育宣讲团,利用家长会、家长开放日等开展各具特色的家庭教育活动。去年,区讲师团深入基层学校举办家长学校骨干讲师培训研讨会3次、巡回授课22次。同时,“请进来、走出去”,家庭教育讲座经常化开展。去年7月,区讲师团团长朱建玲为全区二星级以上幼儿园园长和近700名幼儿家长进行家庭教育讲座及幼小衔接等方面的培训。9月,八宝小学401名家长、胜利小学1828名家长、育红小学786名家长、南街小学275名家长、二十三中学453名家长和本校师生分别举行“让爱你的人为你自豪”感恩教育大会。实验小学组织250名家长聆听了由北京一级心理咨询师、家庭教育专家黄薇主讲的家庭教育讲座等。与此同时,该区聘请朝阳市家庭教育讲师团为各中小学家长作公益培训。

坚持多措并举,形成育人合力。各校聘请“五老”深入学校开展教育公益活动,如西街小学聘请宋连登、马俊龙、郝淑梅进行家庭、家教、家风讲座。去年面向全区中小学生开展“家庭、家风、家教”演讲比赛和师生征文比赛等系列活动。我区连续三年参加全国五好小公民朗诵、演讲比赛,育红小学的王宇博、文化路小学的魏佳、南街小学的吴庚分别荣获全国朗诵、演讲比赛一、二、三等奖。各校各班都建立家长QQ群、微信群、家校电话联系卡,便于邀请家长参与学校活动。面向全区连续组织开展三届亲子植树活动,各校也开展了彰显自身特色的活动,推动家校携手共育人。


(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)



分享到: