此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
我区为折翼天使撑起一片蓝天
更新日期:2018-02-12

近年来,区委、区政府高度重视残疾人工作,各级残联积极履行“代表、服务、管理”职能,拓展残疾人保障路径,搭建残疾人创业平台,让越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖,为广大残疾人撑起了一片爱的蓝天。

我区坚持政策引领,相继出台了《朝阳市双塔区两项补贴实施办法》、《双塔区贫困残疾人家庭无障碍改造实施方案》、《关于进一步加强残疾人社会保障救助的若干规定》、《关于印发双塔区精神病防治康复试点工作实施方案的通知》和《关于双塔区贫困重度残疾人家庭办理残疾人证鉴定费用减免的通知》等一系列优惠政策,建立和完善了全区残疾人在生活保障、教育救助、医疗康复、就业扶持等方面的社会救助体系,认真落实惠民政策,创新工作方法,规范救助程序。五年来累计发放各类惠残助残资金1300余万元。

精准康复服务,赋予残疾人生活希望。五年来,我区持续开展“光明行动”,实施白内障复明手术服务,免费为89名白内障患者进行了手术;开展“助行工程”,为124名残疾人实施肢体矫治手术、安装假肢;开展“助听工程”,为231名残疾人免费适配助听器;开展辅具适配服务,累计发放辅具5886件;开展机构康复,充分发挥朝阳市博爱残疾人康复中心等单位机构康复对脑瘫、聋儿、弱智儿童康复教育的作用,为全区此类儿童进行抢救性康复560人次,累计投入222.7万元。

推进精准扶贫,改善残疾人生存现状。我区将残疾人扶贫工作纳入到全区扶贫开发工作的整体布局中,形成政府主导、相关部门倾斜、残联协调、社会参与的扶贫助残模式,在生活救助、教育救助、春节临时救助等方面取得了一定成绩,残疾人基本民生得到进一步的保障。据不完全统计,五年来,我区共发放各类救助资金1300余万元。其中,走访慰问送温暖950余人次;救助重度残疾人4294人;救助生活困难残疾人3131人。

扶持就业创业,拓宽残疾人人生舞台。我区实施多渠道、多形式扶持残疾人个体就业,增强残疾人的造血功能。我区建成省级就业培训基地1个、市级就业培训基地5个,培训业务涉及农林生产、机械加工、网络服务、家政服务等,涵盖了一二三产业全链条,为残疾人职业技能培训有效开展提供了更大的平台。五年来,共举办种植养殖、微电商、玉石根雕、文旅产品、机械加工、按摩、面点等职业技术培训班31期,培训残疾人1600余人次;安置和促进就业521人;资助残疾人创业个体户和创业就业基地221家,投入扶持资金155万元。

(周丹丹 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: