此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
抓好六大工程 建设美好家园 双塔区助推我市创建国家森林城市
更新日期:2018-01-12

作为朝阳市创建国家森林城市的主城区,为打赢创建国家森林城市这场硬仗,按照市委、市政府工作安排,我区结合实际,把生态立区战略作为2018年四大核心战略之一,把城区作为景区建设,把乡村当作园林雕琢,坚持绿化为主、综合施策,加大植树造林力度,扩大森林覆盖面积,统筹推进青山、碧水、蓝天等重大生态建设工程,实施最严格的环境保护和项目准入制度,以钉钉子精神狠抓创森工作落实,一个重点一个重点抓、一年接着一年干,全力建设“看得到绿色、闻得到花香、听得到鸟鸣”的美好家园。

对照国家森林城市创建指标,对照三年成功创建目标,我区细化创建方案、创建指标和创建责任,重点抓好六大工程建设,全力构建城区、乡(镇)街、村(社区)绿化“三位一体”,经济林、生态林、景观林“三林共建”,路网、水网、农田林网“三网融合”的城乡森林生态体系。

抓好抓实城市出入口绿化改造工程。坚持高标准规划设计,推动高速公路北出入口区域绿化改造提质升级,建设外环路20公里绿化廊道。

抓好抓实燕都新区绿化工程。坚持产城融合,完善燕都公园建设,推进狼山南路和新建道路两侧绿地建设,完成造林面积150亩,形成山、水、林、园、亭、路相结合的绿色生态体系,打造公园式经济开发区。

抓好抓实绿色通道建设工程。以京沈高铁、朝凌高铁两翼和滨河路林荫大道为重点,建设绿色通道,造林面积不少于7800亩。

抓好抓实景区绿化工程。实施凤凰山旅游景区、骆驼山子景区、桃花山绿化工程和孙家湾大枣采摘观光产业带建设,增加绿色资源总量。加快完成凤凰山旅游景区国家森林公园规划编制,按照国有林场模式实施规模化造林500亩。

抓好抓实村镇绿化工程。加快村镇绿化、“四旁绿化”和庭院绿化,建设美丽乡村。

抓好抓实森林资源建设保护工程。加大宜林荒山绿化力度,提高森林覆盖率和林木绿化率。建立健全区乡村三级联防责任体系,抓实抓严森林防火和林业有害生物防控工作,构建责任全分解、任务全落实、范围全覆盖的绿色防火墙。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: