此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 河长制专栏
加强生态文明建设 建设生态双塔美丽双塔
更新日期:2017-11-27

日前,区委理论中心组组织集中学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。市委常委、区委书记曲福丛主持会议并作重要讲话。

曲福丛指出,我们一定要深刻学习领会习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以更加扎实有效的举措,建设生态双塔、美丽双塔。

曲福丛要求,必须坚决扛起生态文明建设的政治责任。牢固树立“四个意识”,严格履行“党政同责、一岗双责”,始终把在生态文明建设的责任扛在肩上、抓在手上。特别要紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,层层落实生态环境保护责任,下大力气解决好人民群众反映强烈的生态环境突出问题,从一点一滴做起,推动人与自然和谐共生。

曲福丛强调,要深入贯彻新发展理念,扎实推进绿色发展。要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展方式和做法,全力推动形成绿色发展方式和生活方式,决不以牺牲环境为代价换取暂时的经济增长。在工业上,要坚决淘汰落后产能,特别要狠抓开发区环境治理,落实好排污设施,决不能边生产、边污染。在农业上,要切实整治好面源污染,狠抓设施农业用药,严格畜禽养殖废弃物排放,确保“舌尖上的安全”。在旅游业上,要在保护好自然山水、保持好原始风貌的基础上,推进旅游生态化、特色化发展。在服务业上,要大力发展新兴业态,鼓励和引导低碳式消费。

曲福丛强调,要以创建国家森林城市为抓手和目标,加快推进重点生态工程建设。创建国家森林城市,双塔区责任重大。要大规模开展植树造林,积极与市直相关部门对接,抓好城市出入口绿化改造、燕都新区绿化、绿色通道和绿色景观建设、森林村镇绿化、森林资源建设保护等重点工程,确保创建成功。

曲福丛要求,必须实施最严格的生态保护制度。严格项目环保准入。保持定力,不论项目多大、税收多高,只要是污染环境,就坚决不要。严格督查问责。对履责不力、修复和治理不力的,一定严肃追究有关人员的责任。扎实做好中央环保督查反馈意见整改。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: