此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 凤凰山景区建设 >> 佛教圣地凤凰山
凤凰山发现神秘藏兵洞
更新日期:2017-10-16 信息来源:朝阳日报
我们朝阳城东四公里的凤凰山,风光秀丽,林木繁茂,群峰争秀,各种景观浑然天成,妙趣横生,不仅风景优美,而且文化积淀深厚,因而被辟为国家级森林公园和国家AAA级景区。我近来再次翻看史书,她还是东北辽西地区政治历史风云变幻的无字史书。她记载了历史上多次发生在这座山有关的重大历史事件,有的甚至关联到一个民族的消亡或者一个王朝的更替。

有史书记载的第一件重大历史事件,是人们熟知的,是公元207年即东汉建安十二年的夏季,时任东汉丞相的曹操决定倾巢而出,远征占据辽西的“三郡乌桓”。这次远征乌桓成就了曹操的一大功绩,就是成功平定乌桓,完成北方统一大业。不仅让乌桓首领蹋顿当场阵亡,而且斩杀“名王以下胡汉降者二十余万口”。自此,乌桓这个民族就烟消云散。后来,也有稗官野史说,曹操当时杀尽了乌桓的青壮年男子和老弱妇女,只把年轻女人留下给战斗有功的军兵。
第二件事,是北宋大文学家司马光编撰的史书“资治通鉴”记载:公元401年,即后燕长乐三年,前燕开国君主慕容皝之孙、后燕开国皇帝慕容垂之子的慕容盛被叛乱军队杀害,原本群臣希望慕容盛之弟慕容元继位,而后燕大天王慕容垂幼子的慕容熙,因正受慕容盛之母丁太后的宠爱,(小叔子和嫂子关系)遂被密迎入宫继天王位,冯跋与其弟冯素弗先前曾因事获罪于慕容熙,因此慕容熙有杀冯跋兄弟之意,冯跋兄弟被迫“逃匿深山。”
这个“深山”,即是凤凰山的一个山洞。理由之一,是当时的凤凰山和龙城之间隔了一条大凌河,而那时的大凌河水面宽阔,无船可通,只有靠极少量的水军船只摆渡;理由之二,冯氏兄弟与凤凰山上龙翔佛寺长老私谊深厚,冯氏兄弟带二十多名亲信武士藏匿山中,不至于食宿困难;理由之三,有下山进城的和尚带回朝廷消息,冯氏兄弟便于决策反攻时机。
史书记载:冯跋,字文起,取鲜卑名叫乞直伐,本是长乐信都(今河北冀州)人,东晋政权变之乱时,冯跋的祖父冯和避乱于上党(今山西长子)。冯跋父亲冯安,因勇武有谋略,在建都于山西的西燕朝廷任将军。西燕灭亡后,冯跋带全家东迁至和龙(今朝阳),在后燕慕容盛帐下为军官。后燕惠愍帝慕容宝继位时,任命冯跋为中卫将军。
慕容熙靠着丁太后裙带关系继位大天王后,为满足他的穷奢极欲,不顾慕容鲜卑和汉族百姓死活,疯狂增加赋税徭役,百姓都无法承受。建始元年(407年),冯跋兄弟就商量推翻慕容熙。并选了22名军中勇士作为基础力量。刚好,机会来了。由于慕容熙倒行逆施,与臣民离心离德,去墓地为宠妃送葬之际,冯跋和两个弟弟带勇士们乘车,让妇女驾车,潜入龙城,隐藏在北部司马孙护的房子里。于是起兵杀死了慕容熙,先是拥立了先王慕容宝的一个养子慕容云接替慕容熙当了大天王。可是这个慕容云不是做皇帝的材料,不久被他的两个亲信桃仁、离班刺杀,冯氏兄弟顺水推舟起兵平乱,由冯跋接任大天王。从此大燕江山易主,“后燕”变成了“北燕”,历史变换了一个新面目,政权的主人由慕容鲜卑变成了汉人做皇帝的冯氏政权,开创了“五胡十六国”时期一个东北地区短暂政治清明、经济发达、文化繁荣的时期。
凤凰山的这个山洞的作用虽然不是决定的因素,但从“天时地利人和”兵法的角度,“深山藏匿”帮助冯氏兄弟度过了生死攸关的时期,也是功不可没的。

我们今天重新检看这段趣事并非白话无聊,而是有登山的朋友在凤凰山一个山头的半山腰处发现这个藏兵洞,可能就是冯氏兄弟当年带领二十二名勇士藏匿的地方。亲眼目睹者介绍,这地方是个半地下的山洞,空间约有四五十平方米大小,一个大人足可自由站立,登上山顶可以瞭望远处,随时防备慕容熙派兵偷袭,下到沟底可以取水野炊,进可攻退可守,似乎老天就是为了冯氏兄弟准备的。其位置,就在闾山祠复建工地那条山沟的上方约150米高度处。目前,闾山祠旅游文化公司将要对她开发建设,使其成为凤凰山一处新的人文景观。

高洪勋

(责任编辑:刘治枞)

分享到: