此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 凤凰山景区建设 >> 佛教圣地凤凰山
东方佛都凤凰山视觉纪之《山中宝刹》:天庆寺
更新日期:2017-10-01 信息来源:中合朝阳凤凰山风景区


天庆寺,俗称小西寺,位于延寿寺西南山坡峭壁之上。原是一组玲珑俏美的辽代寺院,始建于辽寿昌五年(公元1093年),清康熙十七年(公元1677年)僧人性悟、性喜募化建盖数十年。之后,性喜之徒海登又对其进行了维修。1993年,按清式建筑对其复原,使之再现昔日风貌。




天庆寺主要建筑有观音殿、东西配房、山门及唱和诗碑。主体建筑观音殿,殿内供奉着1993年依旧貌恢复的汉白玉观音像。殿前立有唱和诗碑,上刻有辽寿昌五年天庆寺住持智述《题玉石观音像》和当时兴中府文人雅士、官吏及高僧等25人共26首唱和诗。诗中记述了智述发现玉石的经过、雕刻过程和观音形貌。原碑已遭破坏,现在所见是1997年复立的。


(责任编辑:刘治枞)

分享到: