此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 凤凰山景区建设 >> 佛教圣地凤凰山
东方佛都朝阳凤凰山视觉纪之《高僧庇佑》:海昌墓塔
更新日期:2017-09-07 信息来源:中合朝阳凤凰山风景区

海昌法师墓塔,位于朝阳市凤凰山倒座观音洞斜对面,坐落在林荫浓密的山林里。此处原有两座砖塔,仅存其一,墓主为清初华严寺主持海昌法师。

砖塔为覆钵式,砖石结构,高二点七米。其塔座、塔身、刹顶三部分都较完整。用素面小青砖砌筑,白灰沟缝。基座呈方形,中有素腰。座上置圆形覆钵式塔身,上大下小,南面嵌一石板,为券门,浅浮雕莲花、火焰、宝珠,并刻有藏文咒语。

塔刹为砂岩雕制,从下至上有方座、仰莲、相轮、宝珠等。塔身表面通体涂白灰,已脱落殆尽。2000年时,塔基青砖有破损脱落,现已修复。

海昌法师介绍:

海昌法师,清初华严寺住持,是华严寺高僧性喜的徒弟,他悟性很高,又潜心学习,成为华严寺僧人中的佼佼者,常与师傅一起给信众讲法,深受性喜信任。性喜去逝后,海昌做了住持。他四处募化,续建华严寺,寺的规模不断扩大,香火旺盛。他圆寂后,众僧建塔葬之,为海昌墓塔。

(责任编辑:刘治枞)

分享到: