此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
我区推进干部队伍作风转变 保障“三个推进”落地生根
更新日期:2017-09-03 信息来源:朝阳日报

年初以来,双塔区以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以解决问题为突破口,深入开展以“抓作风、转作风、树新风”为主题的机关纪律作风整顿工作,向六大类40个纪律作风顽疾“开刀”,狠抓干部队伍作风转变,为“三个推进”在双塔落地生根提供坚强保障。

坚持问题导向,深入查摆解决作风顽疾。一是深入开展“五查”活动。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与纪律作风整顿相结合,制定《双塔区机关纪律作风整顿实施意见》和具体方案,部署开展“五查”活动,组织广大党员干部查宗旨意识、查服务态度、查责任担当、查内部管理、查纪律执行,着力祛除与群众感情不深、作风不优、责任心不强、管理不严、纪律散漫等作风顽疾。二是分类建立“三个清单”。全区各级机关共查出责任落实不到位、纪律规矩意识不够强、落实中央八项规定精神不彻底、懒政懈怠不作为、经济发展软环境不优、侵害基层群众利益六大类共性问题,各部门单位结合实际自查自纠,共查摆出“教育疲劳症”、缺乏敬业精神、不敢担当、缺乏实效、“裱糊匠”等个性问题420多个,全部建立了问题清单、责任清单和整改清单,限期整改销号。三是突出“两方面”引导。突出教育引导,组织党员干部深入学党章党规、学系列讲话,补钙铸魂,增强宗旨意识和群众观念,从群众不满意的地方改起,对以前司空见惯、不以为然的小问题,着力治理,纠正根除。突出舆论引导,强化舆论监督,教育党员干部始终在骨子里绷紧纪律作风这根弦。

强化关键举措,推动干部队伍作风转变。一是领导干部以上率下。区四大班子领导干部带头查摆解决问题、推动作风转变,建立重大项目包保责任制。在防火抗洪中,坚持一线指挥、一线调度、一线巡查,为全区干部做出表率。区委先后7次召开转变作风专题会议,作出具体部署。区委书记亲自“命题”,各乡(镇)街党(工)委书记、各部门主要负责人全部无稿面对面“答题”。在此基础上,指导督促各单位加强内部中层岗位人员教育管理,解决“中梗阻”问题。把村(社区)干部也一并纳入干部作风建设整顿范畴,激活“末梢神经”。二是开展专项整治行动。重点围绕政务环境进行专项整治,对窗口服务部门工作人员言谈举止、服务态度、办事效率质量进行全面清查,对迟到、早退、工作不在状态等“庸、懒、散”行为进行明察暗访,制成《正风肃纪好扬帆》专题片发至各单位,并在全区警示大会上公开播放。围绕执法环境开展专项整治,要求涉企检查执法部门“检查留痕”、“台账管理备案”,对涉企收费实施清单式管理,建立“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,全面整治和规范执法行为,促进营商环境优化。三是强化督查通报问责。由纪委、组织部、机关工委、督查室组成3个纪律作风整顿专项督查组,深入到全区各个单位部门抽查检查,对违反机关工作纪律的59家(次)单位、39人(次)进行了全区通报,对3名工作日中午饮酒、1名违规办升学宴、1名违规收费、2名违规经营、2名醉酒驾驶人员给予了相应的党纪政纪处分。派出会风会纪督查组,对违反会议纪律的70家(次)单位、92人(次)进行了全区通报,对通报的所有人员以及单位主要负责人举办作风整改培训班,并对负有主体责任及落实监督责任不力的相关单位主要领导、执纪审查人员进行了诫勉谈话。

建立长效机制,打造作风过硬干部队伍。一是建立考核奖惩机制。把纪律作风整顿与评先选优、职务职级并行直接挂钩,作为选拔任用干部的重要参考,坚决落实选人用人各项规定和“四靠”“四让”要求,在园区、扶贫、信访、乡(镇)街等“吃劲”的一线岗位上提拔重用30名干部。严格贯彻执行市委干部能上能下规定,果断调整不胜任现职岗位领导干部5名。坚决破除干部选拔论资排辈思想,选拔使用了4名优秀年轻干部。坚决落实严格管理要求,对受到通报的31名科级领导干部取消了年度考核优秀资格。通过鲜明选人用人导向,激发了全区干部干事创业热情。二是健全完善服务机制。围绕干部作风养成的全链条完善制度,使改进作风有评价标准、有行为准则、有环境氛围。从健全管理制度入手,窗口单位和服务岗位全部实行工作人员亮牌上岗,严格落实机关考勤制度、请销假审批制度、岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,全面推行为民服务全程代理、“一站式”服务制度。对重大项目实行专人联络、专职协调,采取领办、代办、会办等方式落实全程服务制度,引导干部在服务企业、服务群众的实践中转变作风。三是建立效能提升机制。制定《标准化审批信息手册》,建立行政审批事项分类管理制度。建立一人审查核准登记制,以承诺办结的最短时间节点制作“时间表”,使办结时限提速67%以上。出台证照联办、联合踏勘、并联审批、审批股室内部流转等多项工作机制。目前,全区行政职权承诺办理时限由法定3427个累计工作日压缩到685个工作日,压缩80%;审批用章由52枚减少到1枚,减少98%;审批股室由42个减少到5个,减少88%;审批人员由110人减少到28人,减少75%,基本实现了“清单之外无审批”“中心之外无审批”的工作目标。

(王峰 兴东 刘烨 记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: