此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
区检察院“三转三新”让从严治检落地生根
更新日期:2017-08-18

年初以来,区检察院把作风建设当成头等大事来抓,把干警日常生活作风建设纳入到全院作风建设工作整体中,开展的“三转三新”工作法让从严治检落地生根,切实把全体检察干警的思想和行动统一到中央、省、市、区委关于从严治党、加强党员干部队伍纪律作风建设的各项要求上来。 

转理念,认清新常态。以加强内部监督为重点,坚持标本兼治,认真查处违法违纪行为,搞好检务督察,强化权力监督制约,规范权力运行,促进机关形象建设,保障检察权的正确行使;坚持从严治党,从严治院,全面落实机关廉政风险防控措施;分层次全员签订了党风廉洁建设责任书。同时发挥纪检的监督作用,加大对班子成员和干警廉洁从检情况的监督检查;做到从优待警和从严治警的有机结合。

转作风,适应新常态。抓好队伍建设,发挥政工、纪检、监察的合力作用。坚持按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的要求,大力加强班子和队伍建设。加强班子建设,注重发挥表率作用。高度重视检察业务培训工作。结合工作需要,广泛开展教育培训、岗位练兵、案件研讨等活动,提高干警的业务素质和执法能力。今年上半年全院有26人参加了省级以上各类培训,全院干警参与了网上培训。不断深化检察文化建设,丰富检察文化内涵,营造风清气正的工作氛围,调动干警工作积极性。

转方式,引领新常态。不断充实教育内容、完善教育形式、创新教育载体、转变教育方式,以永远在路上的定力引领作风建设新常态。进一步建立健全落实“八项规定”、深化阳光检务、办案区管理使用、执法办案和干部考核评价制度、党风廉政建设等各项制度,着力从体制机制上解决问题,努力形成贯彻党的群众路线、改进作风的长效机制。打造权力运行公开平台,让重大决策、重大事项、重大人事安排等主动接受干警监督。以检务督察为核心,发挥内部监督、舆论监督的功能,建立一套完善、系统、操作性强的监督机制。坚持把检务督察作为加强和改进检察机关作风建设的重要抓手,确保干警严纪律守规矩,共同推进检察机关作风建设新常态。

(康晓娟 王宏图)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: