双塔区打响老旧小区改造攻坚战
更新日期:2021-07-12 信息来源:双塔区 游览:332 次


今年计划改造老旧小区101个,建筑面积约123万平方米。

7月9日,记者在前进街道西街小区看到,楼宇间,施工工人在一条绳索的牵引下,高悬在空中,正有条不紊地拆除楼外排水管路,为楼房保暖清除障碍。这只是双塔区实施老旧小区改造工程的一个缩影。目前,全区老旧小区改造工程已全部开工。


老旧小区改造是重点民生工程和发展工程,是推进城市更新行动的重要举措。双塔区作为朝阳市主城区、老城区,需要改造的老旧小区数量庞大,被列入“十四五”计划,在5年内改造完成的小区数量有498个,涉及57276户居民、1109栋楼,总面积达447.6094万平方米。

今年是十四五的开局之年,全区共申报改造项目8个,涉及258栋楼、101个小区,建筑面积约123万平方米,总投资85811万元。


“这些楼都改造,政府得花多少钱呀,真为咱百姓办了大好事。”在西街小区,一位骑车从施工楼下路过的大姐感叹道。

在双塔街道银河小区,记者看到,部分楼口架设安装了安全护板,许多单元的老式钢窗已被拆除。


据区住建局工作人员介绍,此次老旧小区改造分基础工程和提升工程,主要是对老旧小区的水电气管路、单元门窗、楼顶防水、楼墙保暖等进行更新改造,同时,吸取以往老旧小区改造经验教训,对地上、地下同步规划,整体推进,避免“拉链”现象的发生,切实为居民提供一个安全、整洁、和谐、宜居的美丽家园。截至目前,全区老旧小区改造工程已于6月底全部开工建设,其中西街小区和银河小区两个老旧小区改造工程项目资金已经到位。


老旧小区改造是双塔区落实中央、省、市重大政策措施的重点工作之一,也是“我为群众办实事”重点工作。为切实把此项惠民实事办好,全区成立了以区委书记、区长为组长的工作领导小组,多次召开专题会议研究部署,并建立了老旧小区改造正向激励机制和调度督导机制,进一步完善政策措施和改造方案,严格规范资金使用,推动示范项目带动一般项目,着力提高老旧小区改造的质量和成效,着力解决居民“急难愁盼”问题,切实改出新模式、新机制、新面貌。

(单国军 杨光)

(责任编辑:刘治枞)