双塔区明确重点做好新时代政法工作
更新日期:2020-05-04 信息来源:朝阳日报 游览:187 次

为认真贯彻落实中央、省、市委政法工作会议精神,双塔区明确四项政法工作重点,为双塔全面振兴、全方位振兴创造安全稳定的社会环境。

全力维护社会稳定。全力防风险、保稳定,严格落实《2020年双塔区“防风险、保稳定”主要任务分工方案》,做好各类风险隐患的排查和管控,严厉打击各类扰乱市场经济行为。全力推进减存控增,明确省市交办的减存案件任务清单、责任清单,挂图作战;加大控增力度,将越级访、群体访、重复访等作为重点,抓出实效。全力备战全国“两会”,认真排查化解各类矛盾纠纷,对梳理出的不稳定群体和不稳定人员,严格落实“六位一体”包保责任,确保将不稳定群体和人员稳控在当地。

全力提升平安建设水平。继续深化扫黑除恶专项斗争,着力抓好线索核查和案件查办、必保按时间要求实现“双清零”,重点地区整治、十个重点行业整治、基层建设薄弱环节整治、网络空间整治,打伞破网,打财断血,中央督导反馈意见整改,长效机制建设等6项重点工作。着力推进市域社会治理现代化试点,尽快把3大板块、17个重点任务、41个分解任务、88个基本要求、3个朝阳特色项目落实、落地。发展新时代枫桥经验,强化全区三级信访代理各项建设和运转,树立双塔信访代理品牌,切实将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

全力维护社会公平正义。主动为经济发展提供法治保障,深入开展保护民营企业发展执法司法专项督查,持续推进涉民营企业及其经营者案件依法快速办理。努力营造公平正义的法治环境,严厉打击各类侵害人民群众利益的违法犯罪活动,强化刑事、民事、行政诉讼监督,注重对审判程序和执行活动的监督,确保让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。着力提升社会法治建设水平,深入推进“七五”普法,健全各项规章制度,大力推进法治实践基地和法律顾问站建设。

全力推进政法队伍建设。建立主题教育长效机制,深入总结“不忘初心、牢记使命”主题教育的成功经验和做法,坚持学习调研、检视问题、整改落实常态化。深化政法领域改革,主动认领改革任务,担起改革责任,结合自身实际制订方案、细化任务、订立标准,确保如期完成改革任务。深入开展纪律作风专项督查巡查,认真落实中央、省、市政法委关于政法队伍教育整顿工作部署,积极推动政法委纪律作风督查巡查、巡视巡察工作常态化、长效化。

(周丹丹)

(责任编辑:刘治枞)