让党旗在抗“疫”战场高高飘扬——记站南街道鹏程社区党员李向友
更新日期:2020-04-02 信息来源: 游览:41 次

新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,几乎以迅雷之势席卷全国,在众志成城,共克时艰的时刻,涌现出许许多多令人难忘的身影,站南街道鹏程社区的党员李向友便是其中一位,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

武汉告急,湖北告急,紧张的氛围迅速弥漫全国。1月26日大年初二,鹏程社区党员、朝阳市光明建筑有限公司经理李向友通过媒体信息意识到了事态的严重性,他主动来到鹏程社区,要求参与到新冠肺炎疫情防控工作当中。

在接下来的日子里,他和社区工作者一样早来晚走,开展入户排查、协助封锁居民小区、耐心劝导居民……按常理,李向友作为一名个体经营者,这时完全可以待在家里与家人共度春节假期,但他却选择了志愿抗“疫”,因为他明白自己还有两个身份:一个是共产党员,一个是政协委员。“危急时刻,国家有难,群众最需要你的时候,党员就得顶上,不能顶着党员的名不出力,这是职责所在。”李向友如此说道。

疫情期间,最紧缺的当属防疫用品。李向友看到社区工作者在毫无防护的情况下,冒着被感染的危险走街串户开展排查,内心十分担忧。当时,正值春节假期,货运基本停止,消毒液、酒精等在朝阳地区已很难买到,就连洗手液也是一瓶难求。他便通过个人关系,购买了25千克酒精、2大桶84消毒液、6瓶洗手液和6袋一次性手套送到社区,为社区工作者增添了一层防护保障。

疫情防控工作中,李向友发现社区人手有限、车辆短缺,而防控工作时间紧、任务重,很多人即使从清晨忙到午夜,面对巨大的工作量也难免捉襟见肘。他便驾驶私家车帮着社区贴通告、发通知单、运输相关物品,社区工作者忙不过来,他便主动担任“邮差”,往返于街道和社区之间。他还把政府公共健康预防知识等录制成音频,将音响固定在车上,在社区内走街串巷巡回宣传,私家车变成了“宣传车”,李向友也变成了防控“宣传员”。在他的帮助下,大大缓解了社区的压力,提升了工作效率,为精准防控添砖加瓦。

李向友从不在意个人得失,在他眼里,任何事情都比不上群众的生命健康重要。晚间卡口值班缺人,李向友便主动顶上,在凛冽寒风中坚守到深夜;废弃口罩垃圾桶来了,李向友知道社区没有公用车辆,便开着自己的车把垃圾桶配送到指定地点;入户排查外来人员是整个疫情防控期间非常重要又很危险的一项工作。不是专业医护人员,又没有专业防护设备,但李向友没有犹豫,深入到社区第3、4、5网格区,逐家逐户进行人员排查登记,为后续对外来人员管控工作提供了翔实资料。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。李向友无私无畏的付出充分展现了新时代共产党员无私奉献的精神,彰显了共产党员担当有为的先锋本色,用行动诠释着为人民服务的宗旨,让党旗在抗“疫”战场高高飘扬。

(陈宇)

(责任编辑:刘治枞)