光明街道“四访四解”打通服务群众“最后一公里”
更新日期:2019-11-14 信息来源: 游览:149 次

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,光明街道党工委以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为总体要求,深入了解掌握群众所想所盼,找准问题、找实问题、解决问题,打通服务群众“最后一公里”,确保主题教育取得实实在在的效果。

“访”党员,“解”学习教育难题。针对不同党员人群,通过入户走访、座谈和电话调查等方式,创新送学方式方法,让主题教育全覆盖。一是对在外务工和打工的党员,举办“微党课”。通过党员微信群、QQ群和社区微信公众号,把学习材料及时传到网上,使广大党员在网上随时交流讨论。目前,已收到网上心得体会文章10多篇。二是对老弱病残党员和不能经常参加组织生活的党员,进行“送学”。以各社区网格支部为单位设立送学小组,为老弱病残党员送学到家,并进行专题辅导,督促党员自觉学习。三是对在职党员,在集中学、自学基础上拓展在线学习。全体党员通过“学习强国”、微信公众号等学习平台,增强在线学习有效性,及时跟进学习。

“访”群众,“解”文化阵地难题。为繁荣社区文化,本着“服务群众见实效”要求,通过广泛征求意见,认真进行梳理,落实措施。一是加大群众文体活动投入。先后为光明社区、建设路社区改善文体活动中心环境,设置了乒乓球室、歌舞室、台球室等,制定各项管理制度。活动群众络绎不绝,组织各类演出10余场、乒乓球友谊赛1场。二是打造主题教育宣传阵地。在建设路社区建立主题教育街路园,以现有的“百千万基层宣传阵地”为基础,更新图板、橱窗32处。在燕园社区打造红色文化广场,设立宣传橱窗3个,悬挂横幅4条,张贴海报10张,营造了浓厚学习氛围,提高了党员群众对主题教育的知晓率。在坝南社区打造主题教育室外讲堂,设立宣传橱窗4个,制作宣传板10块。

“访”小区,“解”民声难题。针对辖区居民反映建筑垃圾多、无人管理问题,街道机关党支部组织全体机关党员志愿者对坝南社区和光明社区长期无人处理的建筑垃圾进行清理,共清理垃圾8处7立方米,以实际行动践行初心和使命。光明社区动员协调宏达物业在宏达人家小区自行车棚内建成了安全充电桩,用微信扫码就可支付,居民充一次电平均费用不到1元钱,不仅满足了居民日常需要,还消除了安全隐患。

“访”家庭,“解”民愿难题。街道党工委将被动服务转变为主动服务,把解决群众“急、难、愁、盼”问题当做初心和使命,走进每一个居民家中,倾听群众呼声,深入了解群众的需求和要求。为解决老人行动不便问题,光明社区与辖区天缘理发屋签订共建服务协议,免费为辖区70岁以上老人提供上门理发和保健按摩服务。坝南社区与海尔专卖店携手为40户困难居民送礼品;慰问残疾家庭,送去米面油等生活必需品和现金3000元;为空巢老人过生日,并赠送礼物等。此外,与人大代表昆仑书店总经理联系,长期资助社区1户困难居民,送去米面油等生活必需品,而且免费为3个孩子提供各种复习资料,每月给孩子补贴生活费用200元,直至高中毕业。

(董继伟 崔海娟 单国军)

(责任编辑:刘治枞)