区人才建设和民生事业服务中心推动主题教育调研成果转化
更新日期:2019-12-27 信息来源: 游览:115 次

在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区人才建设和民生事业服务中心党组按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深学细悟,扎实推进。同时,充分用好调查研究这一“法宝”,积极推动调研成果转化,切实做到学用结合、查改贯通,确保主题教育学深做实。

针对机构建设方面城乡发展不平衡,各行政村没有劳动保障工作人员这一问题,选取建档立卡贫困人口安置公益性岗位,配备给各个行政村,负责各村的劳动保障工作,充实村级劳动保障工作人员队伍。

针对社区从事就业工作的社保员调整频繁,部分人员对就业政策、业务流程没有完全掌握,业务能力有待提升这一问题,对乡镇、街道、社区从事就业工作的社保员进行一次系统的业务培训。

针对部分街道、社区因办公地点搬迁,导致基层劳动保障平台网络不通畅问题,服务中心积极与朝阳市就业和人才服务局沟通,由朝阳市就业和人才服务局联系联通公司,指派专业人员进行维修。现今,基层网络全部畅通,实现了市、区、街道、社区四级联网,方便群众居家就近办理部分业务。

针对劳务供求信息渠道不通畅这一问题,人才建设和民生事业服务中心进一步转变工作作风,从以往的群众找我要工作,到如今的我给群众送工作,完成了从被动服务到主动服务的转变。开展了一次送岗位,送就业政策下乡活动。

针对劳动力转移组织化程度不高造成农村劳动力转移难、输出难、稳住更难的问题,服务中心在各个行政村选定了专门的劳务输出经纪人,使劳动力转移组织化、规模化。

针对帮扶和安置贫困劳动力就业力度小,助力脱贫渠道少这一难题。服务中心抓住工作重点,大胆创新,将就业政策向建档立卡贫困人口倾斜。为135名建档立卡贫困人口安置公益性岗位就业。通过公益性岗位安置、帮助建档立卡贫困人口增收脱贫,为打赢脱贫攻坚战助力。

(原国源 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)