区住建局着力解决民生热点难点问题受好评
更新日期:2019-12-21 信息来源: 游览:455 次

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区住建局围绕农村危房改造、老旧小区改造、物业管理、已售商品房“办证难”、保障性住房管理等方面民生热点难点问题,坚持问题导向,认真检视问题,把为民办实事作为主题教育着力点,不断增强主题教育针对性和实效性,用真抓实干的工作作风赢得了服务对象与群众的一致好评。

深入一线推进农村危房改造。一是协同方正检测公司多次深入农村对全区建档立卡贫困户住房、各乡镇精准扶贫“回头看”中新识别的农村贫困户危房和今年夏季汛情造成的危房损坏程度升级情况进行全面复核排查、鉴定、更新。截至9月末,277户列入改造范围的危房已全部改造完成。二是定期对全区四个乡镇农村危房改造的建房面积、工程质量、施工进度进行全面督查。对改造不符合要求的农户下达整改通知书。为改造有困难农村危改户出谋划策,提出改造方式、建议,制订改造方案。

深入老旧小区调查摸底,为老旧小区改造奠定坚实基础。物业办围绕老旧小区改造内容,协同街道、社区就道路、供水、排水、绿化、公共区域修缮、建筑节能改造、停车场、污水与垃圾处理等方面征集群众意见,征集户数达120户。同时,对银河社区、珠北社区、燕园社区等老旧住宅小区进行了调查走访,为下一步做好老旧小区改造工作奠定了基础。

提升便民服务水平,为物业小区安装智能物流柜。经物业办实地走访调查各物业管理小区,了解实际情况,广泛征求物业服务企业和小区业主意见,宣传智能物流柜使用功能,并在此基础上促成辽宁一指科技有限公司与物业服务企业、居民座谈协商达成共识,在较短时间内确定了一批具备使用条件的物业管理小区,已开始陆续安装投放使用。到目前,智能物流柜已在全区30个物业管理小区试运行,累计安装45组柜体,注册用户超过1万人,每天接单量达3000多次。

协助走访核查,推进已售商品房“办证难”问题解决。住建局高度重视此项工作,指派专人积极配合自然资源局和专门工作组逐个小区走访核查,上门服务,帮助开发企业整理资料,协调开发商完善各种手续,督促核实各项工作进展。在市直相关部门大力支持配合下,推动了问题一件一件加以解决。截至目前,已有14个小区可以办理产权证。

主动深入保障性住房小区开展贴心服务解难题活动。结合“脚印进万家”活动,局领导班子成员分别到凌凤馨苑公租房、淮河新村公租房和北安居公租房走访,深入百姓家中了解情况、发现问题、倾听群众心声。针对凌凤馨苑公租房很多租户反映电动车无法充电问题,该局第一时间派出保障办工作人员到现场了解具体情况,并安排专业人员为公租房住户安装了40个充电桩,有效解决了租户电动车充电难问题。针对淮河新村租户反映下雨后小区地面有下沉倾向问题,该局协调市住建局动用维修基金解决了此问题。

(吴萌 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)