让“失责必问、问责必严”成为压实防控责任的“利剑”
更新日期:2020-02-06 信息来源:朝阳日报 游览:181 次

“失责必问、问责必严”。2月4日,《朝阳日报》在头版显著位置刊发《关于对县乡干部疫情防控包保暗访情况的通报》。通报显示,在全市疫情防控关键时刻,全市多位领导干部因未按要求履行包保责任、值班值守不到位、包保工作失职失责受到处分,有的被免职。全市上下必须深刻吸取教训,对标对表,认真查摆,立即整改,按照市疫情防控指挥部统一要求,坚决落实一级响应各项部署,进一步压实各级干部的包保责任和工作责任。各工作组和暗访组要深入一线、严格督导、提高实效、推动工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

“疫情就是命令,防控就是责任”。这次通报充分释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号。党的问责工作就是要“落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当”,就是要“追究在党的建设和党的事业中失职失责”的政治责任。当前,疫情防控工作是全市压倒一切的头等大事,落实包保责任是打赢阻击战的重要举措。战“疫”当前,个别干部依然存在不严不实问题,主要表现在:有的包保干部责任意识不强,亲临一线指导落实少;有的工作浮在面上,当甩手掌柜,抓深入、抓具体不够;有的对包保乡村底数不清、措施不明,具体情况掌握不精准;有的乡村值班值守不到位,还存在脱岗漏岗现象。全市上下必须进一步提高站位,压实责任,始终以战时状态、战时思维、战时工作方式,全面抓好各项防控措施落实,全面高效抓好应急反应、应急管理,确保全市联防联控、群防群治网络全覆盖、无死角。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”疫情是一场大考,检验着干部政治品质和能力作风的成色。越是危难时刻,越是重任在肩,越需要各级干部发扬过硬作风,保持战斗状态,办实事、解难题、稳人心,带领全市广大群众坚决打赢疫情防控阻击战。各地、各部门、各单位必须进一步增强大局意识和全局观念,在市委市政府的坚强领导下,坚决服从市疫情防控指挥部的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止、责任到位。面对疫情防控形势不断变化,各项工作也将出现新情况新问题,各地、各部门、各单位务必密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项防控工作。特别在疫情防控一线,要坚决反对形式主义、官僚主义,严厉查处不担当、不作为,作风漂浮,落实不力,推诿扯皮等行为,对不服从统一指挥和调度、造成影响的,除追究直接责任人的责任外,还要对相关党政主要领导进行问责。对失职渎职的,依纪依法惩处。

“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。为深刻吸取教训,坚决打赢疫情防控阻击战,各地、各部门、各单位必须以被通报的典型为警示,坚持问题导向、拿出过硬措施,对标对表,查找不足,立即整改,扎实工作,进一步压实责任,进一步织密防控网络,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。各工作组和暗访组要不忘初心、牢记使命,坚决完成市疫情防控指挥部做出的工作部署,进一步加大督查问责力度,全力推进中央和省委省政府、市委市政府决策部署落实落细,全力督促省市一级响应各项工作措施和要求落实,强力推进疫情联防联控各岗位人员履职尽责,凝聚起疫情防控强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

(朝阳日报评论员)

(责任编辑:刘治枞)