让防控一线成为考察和识别干部的“试金石”
更新日期:2020-02-05 信息来源:朝阳日报 游览:267 次

疫情是考验,担当见忠诚。面对突如其来的疫情,在市委市政府的坚强领导下,在全市疫情防控一线,无论是救死扶伤的医疗机构,还是保障物资供应的各行各业,无论是机关企事业单位,还是广大社区乡村,全市上下万众一心、众志成城,全力以赴、共克时艰。广大党员干部和医护人员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在非常时期展现出的忠诚与担当,让我们对打赢这场疫情防控阻击战充满了必胜信心、拥有了足够底气。

不忘初心、牢记使命。全市出现疫情后,市委、市政府坚决落实中央决策部署和省委工作要求,迅速成立疫情防控指挥部,市委书记、市长任防控指挥部总指挥,亲自指挥,亲自调度,亲自督战,切实把疫情防控工作作为全市当前压倒一切的头等大事来抓。全市广大党员干部在关键时刻豁得出去、冲得上去,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,担当起了该担当的责任,筑起了一道道牢固防线,为全面打赢阻击战奠定了基础。看到成绩的同时,我们更要清醒地看到,目前全市疫情防控仍处在关键时期,特别是春节假期结束带来的人员大范围密集流动,给当前全市疫情防控工作带来了极大困难和挑战。在联防联控的疫情防控一线,仍有个别党员干部和公职人员不担当、不作为,作风漂浮,落实不力。各地区、各部门、各单位务必深刻认识到这场硬仗的复杂性、艰巨性、紧迫性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做最坏的打算、做最充分的准备、赢取最好的结果,坚决遏制疫情蔓延,决不能麻痹大意,决不能掉以轻心。

疾风知劲草,烈火炼真金。实践证明,越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一个干部,考验一个干部,也越能识别一个干部。在这场疫情阻击战中,能否坚定不移把党中央各项决策部署和省市委各项工作要求落到实处,能否把疫情防控工作这个当前最重要的工作抓好抓实抓彻底,是检验各级领导干部是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一个重要尺度,也是在疫情防控一线考察和识别干部的“试金石”。紧要关头,各级党政领导干部特别是主要领导干部必须想明白、弄清楚、做到位,在思想上高度重视,在行动上坚决果断,身先士卒、冲在一线,切实担负起第一责任人的责任。关键时刻,每名党员干部要坚守岗位、靠前指挥,勇于担当、敢于作为,不做旁观者、不当局外人,积极在防控疫情斗争中接受锻炼、经受考验。要深入防控疫情第一线,回应群众关切,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实做到守土有责、守土尽责。

大事难事看担当,是成是败在状态。在这场疫情考验面前,只要全市各级党员干部坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,就能有效引领群众、动员群众、组织群众、凝聚群众,就能干群同心汇聚强大合力、万众一心筑牢道道防线,就能全面打赢这场阻击战。

(朝阳日报评论员)

(责任编辑:刘治枞)