他拉皋镇党员干部积极投身防疫第一线践行初心与使命
更新日期:2020-02-05 信息来源:朝阳日报 游览:160 次

双塔区他拉皋镇木营子村老党员王连贵每天白天挨家挨户做排查,了解外地回村人员身体状态,同时宣传防疫保健知识,晚上就到村道口24小时轮班看守。虽然已经70多岁了,但他觉得作为一名共产党员,只要党和国家需要,无论多大岁数他都会冲在最前面。在党员的带动影响下,70多岁的村民王秀兰,主动捐出2000元给红十字会。她说,通过看电视新闻了解到,工作在一线的医务人员和广大党员干部冒着会被传染上的危险不分昼夜地在工作,被深深地感动了,她年纪大了帮不上什么忙,送去2000元钱希望能用得上。这是他拉皋镇广大党员干部投身防疫第一线践行初心与使命的一个缩影。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期。他拉皋镇党委充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,众志成城,上下一心,积极投身防疫第一线践行初心与使命,共同打赢这场防疫阻击战。

据介绍,全镇41个党支部、804名党员坚决响应“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的号召,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控的应尽之责。姜家窝铺村党总支通过党员引领,充分发挥党支部作用,第一时间开展无死角“地毯式”入户排查工作。他拉皋村党总支紧紧依靠党员提供真实信息,查实辖区空房、域外返朝人员情况等。木匠营子村党总支以“党员带头、冲锋在前,疫情防控、人人有责”为原则,充分发挥党员志愿者先锋作用,在5个村民微信群中及时推送疫情防控知识,做到宣传无死角、无遗漏。疫情防控工作会议召开后,全镇党员干部全部回到工作岗位,积极参与到防控工作中来。班子成员和机关干部第一时间到所包村了解情况,跟进排查。出动宣传车200余次,发放宣传册300余册、宣传单4000余张、致村民一封信5000张,张贴公告和宣传挂图1500余张,LED显示屏每天滚动播放宣传标语和图片。关闭麻将厅等娱乐场所、饭店、浴池共126家,关停生产经营企业67家。随时走访湖北返朝人员,发动居民联防联控、关心关爱困难家庭,一样样、一件件都要做到,还要做好。广大党员在群众中树起一面面“旗帜”,影响带动着广大党员积极参与这场没有硝烟的战斗。

强化措施保障,狠抓防控不放松。全镇党员干部以身作则、率先垂范,严格遵守各项工作纪律。坚持靠前指挥,8个班子成员包扶10个村,每日到所包扶村参加防控,带领干部走访入户,夜查商网关停情况。镇党委书记住院治病和防控疫情两不误,每天都是拔了吊瓶就马上回到工作岗位安排部署防疫工作。镇长自年三十那天开始就“连轴转”,血压升到220,还依旧每天亲临一线。坚持正面引导,带头不信谣、不传谣,主动做好政策宣传、释疑解惑,消除群众恐慌心理。坚持关爱一线人员,镇党委多方筹措资金,为防疫工作者购买了1000个口罩、50瓶消毒液,保障工作安全。坚持制度在前,重大事项请示报告,工作人员手机24小时畅通,做好值班值宿。

(王帅 记者 杜才)

(责任编辑:何璇)