区文教中心着力推动群众文化蓬勃发展
更新日期:2019-11-11 信息来源: 游览:105 次

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区公共文化和教育(体育)事业服务中心立足工作实际,深入学习习近平总书记讲话精神,聚焦群众需求,发挥党员作用,通过文化下乡等活动,切实为群众办实事,推动全区群众文化事业蓬勃发展。

为丰富群众生活,该中心全面依托文化服务平台,针对不同对象和群体,深入开展文化服务活动进社区、进学校、进农村、进家庭和进机关活动,协助商业路社区、北塔社区等几个社区建立图书室,配发图书,并在社区中开展“优秀读者”表彰等阅读讲座,劝诫人们远离网吧和赌桌,培养阅读情趣。到长宝营子乡、孙家湾镇、桃花吐镇开展送科技下乡活动,向农民发放包括科学种地、科学养殖、农业政策相关法律法规、医疗保健、病虫害防治等6个方面农业科技宣传单2500余份,科普图书600余册。同时为孙家湾镇太阳村孤儿学校送去少儿类图书100册。

此外,围绕“祖国在我心中”主题,开展送文化走基层、重阳节慰问演出和读书竞赛有奖征集活动,把党和政府的方针、政策用文艺演出的方式传播到基层,把欢乐送到农家,把文化的种子播撒到田间地头。截止目前,先后在站南街道肖家村、长宝营子乡骆驼山子村和区养老院进行了多场文艺演出。累计收到读者征文265份,参与人数达440余人。在全区营造全民阅读的良好氛围,受到群众的欢迎。

今年是新中国成立70周年,全区各部门、各单位以各种方式举办庆祝活动。歌咏比赛、文艺演出是庆祝活动的重头戏。该中心文化馆声乐、舞蹈、器乐、表演专业的工作人员克服重重困难,不论是社区,还是乡镇,不论是机关,还是学校,哪里有需求,就到哪里去辅导。

“我们盼文化馆的老师就像地里的嫩苗盼春雨,我们有热情、有观众、有场地,就是没有水平,我们太需要你们的指导了。”孙家湾镇双胜村莫莫沟农民自发组织的文艺演出队,没有基础,工作人员不顾路途遥远,早早赶到屯里,面对面,手把手地进行辅导,让村民的表演水平迅速得以提升,达到良好的演出效果。特别值得一提的是,文化馆业务副馆长张凯,今年围绕凌河之夏和新中国成立70周年庆祝活动,一人辅导了市政协、市残联、区法院、区教育局、区卫健局、区税务局、区政府办等10多个单位部门队伍的排练和比赛。为达到演出效果,他每天起早贪晚,奔波于各个场地,排队形,练合声,一遍又一遍,噪子喊哑了,胳膊抬酸了,依然咬牙坚持。经他辅导的队员达1500余人次,参与指挥演出近20场。

(单国军 杨光)

(责任编辑:刘治枞)