突出“三性”强化协同 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐
更新日期:2020-04-07 信息来源:朝阳日报 游览:132 次

双塔区委常委、区纪委书记、区监委主任 王文昌

 

党的十九届四中全会强调,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。双塔区纪检监察机关准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出“三性”,强化协同,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,确保全会精神在双塔落地生根。

质量并重,形成震慑,突出构建“三不”体制机制中的精准性。标本兼治,要夯实治本基础,更要敢于严厉惩治、形成震慑,没有强有力的“治标”,“治本”的效果就会大打折扣。双塔区纪委监委要发挥四个监察工作组的体制优势,全员上阵,瞄准目标,及早谋划,逐月调度,挂图作战。要准确把握双塔廉政风险点,结合脱贫攻坚“两大重点”,瞄准侵害群众利益、群众反映强烈的村级腐败问题重点,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,坚持侵占挪用与优亲厚友一起查,坚决查处“政经”交织的腐败案件,坚决查处形式主义、官僚主义行为。适时开展专项整治,横到边、纵到底,不留死角,不留尾巴,努力营造双塔风清气正的政治生态。

立足固本,强化监督,突出构建“三不”体制机制中的有效性。十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,为纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。要结合双塔实际,结合案件查办工作,着力发挥监督保障完善发展作用。通过对双塔村级案件查办,协助区委彻底清理村级班子软弱涣散、家族势力把持等基层政权不稳不纯等问题,从根本上强化村级政权建设,构建坚强的村级堡垒。要突出监督这个首要职责,通过政治监督具体化、专项监督项目化、日常监督精准化和长期监督制度化来构建全覆盖的制度执行监督机制。全面推行“四责”机制监督工作法,优化“5、x”监督体系,强化四种监督模式,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督合力,把制度优势转化为治理效能。

丰富载体,教育引导,突出构建“三不”体制机制中的针对性。强化对党员干部及行使公权力人员的道德和党纪国法教育,从源头上消除贪腐之念。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把全面从严治党“两个责任”贯穿于警示教育全过程。做好查办案件“后半篇文章”,严格执行“案结事不了,监督有延续”的工作思路,总结案发原因,有针对性分类下达“两书”,以“两书”为载体,努力实现以查促教、以查促建、以查促管。通过典型案例明纪、释法、说责、讲德、述廉,实行“一案四查”实现促改、促教、促建、促管。引导党员干部养成“亲清”的政治品格,让“不想腐”在双塔成为一种自觉,一种风尚。

不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设是一个有机整体,不能独立存在,也不能机械割裂,必须作为一个整体加以推进。在推进“不敢腐”时注重挖掘“不能腐”“不想腐”的功能,在推进“不能腐”时注重吸收“不敢腐”“不想腐”的有效做法,在推进“不想腐”时注重发挥“不敢腐”的威慑、“不能腐”的约束,打通内在联系、强化融合协同,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,努力营造双塔党内政治生态的“绿水青山”,助力双塔全面振兴、全方位振兴。