前进街道集中发力确保专项整治出实效
更新日期:2020-01-13 信息来源: 游览:274 次

前进街道将专项整治当作解决党内突出问题的重大部署,当作确保主题教育取得实效的重要举措,坚持全面整治和重点整治相结合,在专项整治上集中发力、务求实效。共对9个方面的问题进行了梳理,共检视出46条问题,整改34条。

整治“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为,执行力不强问题”。针对“有些党员领导干部担当精神不足”问题,制定了《不担当不作为专项整治方案》,把重点工作任务进行分解落实,作为年末评先选优和各社区绩效评比的依据。

整治违反中央八项规定精神的突出问题。针对中央八项规定精神和利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题开展自查自纠并与党员干部签订了承诺书。同时,开展警示教育活动,建立健全《述职述廉》《谈心谈话》等10余项制度,构建了制度防范体系。

整治“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”。针对“会议文件过多过频”问题。采取每周三社区例会和每周五机关干部学习日,进行集中开会,减少会议数量,同时,对一些不涉密的工作利用微信群进行安排部署。

整治“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题。针对“弃管小区、信访矛盾等民生领域突出问题长期得不到解决”,全面开展摸排,共排查民生问题线索300多条,均建立台账,解决200多条,其它正在协调推进整治。如:网通社区供电线路老化、青山街化粪池塌陷、富祥社区饮用水污染等问题都得到了解决。

整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题。通过调研排查,确定前进社区党组织软弱涣散的直接原因就是居民与物业矛盾突出的问题。针对竹林园小区物业弃管问题和光明商贸业户与物业纠纷问题,街道制定调研方案,抽调精干力量,通过座谈会征求业主意见,与朝阳市物业办协调,竹林园小区环境卫生由市环卫局接手,其他事务由居民自行成立小区管理组织进行自治。

整治“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,至包庇纵容、充当保护伞问题”。街道累计在全街显著位置悬挂横幅190余幅、设立固定宣传图板18块、板报7块、张贴宣传画140余份、张贴通告500余份、发放致全市城乡广大市民的一封信12000份、发放明白卡15000份、利用商户、物业显示屏26块对扫黑除恶专项行动进行宣传。在治理乱象方面,街道出动60余人,联合城管人员整治占道经营;配合城市综合执法局共拆除乱搭乱建175个;发动居民和志愿者清理楼体楼道上小广告和小张贴1200余张。

同时,做好整治“信访突出问题”,整治“营商环境建设突出问题”。制定了《机关作风整治方案》,形成用制度来管人。通过作风建设整改,使机关作风进一步改进,工作效率和行政效能进一步提高。截至目前,完成招商引资2个,老企业合资合作3个,飞地经济2个,重点项目2个,并且都实行了项目管家制度。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)