双塔区“四个强化”引领基层党组织和广大党员打赢防疫阻击战
更新日期:2020-02-19 信息来源:朝阳日报 游览:317 次

双塔区委把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速行动,周密部署,积极引导各基层党组织和广大党员齐心协力、众志成城、共克时艰,通过“四个强化”坚决打赢疫情防控阻击战。

强化组织引领,各级党组织周密部署、快速响应。区委组织部第一时间发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《让党旗在防控疫情第一线高高飘扬---致全区各级党组织和广大党员干部的倡议书》等通知,引导各级党组织和广大党员干部织密基层组织网络、建强战斗堡垒。

强化分类施策,基层党组织迅速行动、全力以赴。全区713个基层党组织组织力量投入到疫情防控第一线,建立区、乡(镇)街、村(社区)“三级”防护网络,设立党员责任区,组建党员志愿队,广泛动员、组织、凝聚和依靠群众,构筑横向到边、纵向到底的防控组织网络。一是各党(工)委落实属地管理责任。全区13个乡(镇)街党(工)委指导49个村和58个社区党组织反复开展网格化、地毯式摸排工作。二是村、社区党组织抓好联防联控。全区村和社区因地制宜,在重要路口、小区门口设置党员劝导点和登记处,做到“内防扩散、外防输出”。三是职能部门党组织冲锋在前。区卫健局开展基层医疗机构新型冠状病毒知识培训会2场,安排专人在北高速口日夜值班,测量往返车辆人员体温。四是学校党组织超前部署准备。区教育局采取“9、5”工作模式,紧急制定疫情防控工作9套工作制度,编发5封信,部署工作全覆盖,要求传达无死角。五是非公领域党组织勇担社会责任。凤冠太极墓园总经理陈灵向桃花吐镇捐款1万元,投入疫情防控工作。

强化责任担当,广大党员亮旗示范、连续作战。全区1.6万名党员纷纷行动起来,在防控期间戴党徽、亮身份、当好疫情防控先锋。区直3100多名机关事业单位党员主动沟通对接职能部门,了解防控真实情况,利用“微信群”“朋友圈”开辟舆论战场,发扬斗争精神,坚决与各类谣言、消极情绪“说不”,有效遏制了负面影响。

强化舆论引导,疫情防控宣传到位、全面覆盖。全区各级党组织坚持线上与线下相结合,通过大喇叭广播、电话、微信、流动宣传车、张贴公告等方式加强防疫宣传。区委组织部为充分调动发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,截至目前共编发抗疫情简报24期,激励基层党组织和广大党员干部冲锋在前、战斗在前。

(王峰 张嘉桐 记者杜才)

(责任编辑:刘治枞)