辽宁省朝阳市双塔区中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第二十六批
更新日期:2019-12-24 信息来源:区环保局 游览:82 次

20191224日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

答复信访人情况(选填)

1

D210000201811290035

常保乡石灰窑子村,中铁十九局的排渣厂建在凤凰山景区内,新建的碎石生产线,没有任何手续,举报人担心开工后污染环境。

双塔区

1、关于“排渣厂建在凤凰山风景区内”事项,不属实。该高铁项目环评报告书得到了辽宁省环保厅批复,批复文件号为辽环函(2016)354号,其中对凤凰山隧道批复为:“本工程以隧道形式邻近凤凰山自然保护区,距实验区约0.82公里”,而举报中所讲的排渣场实际位于长宝乡平房村,为朝凌客专TJ1标段马架子隧道进口弃渣场,渣场临时用地经过朝阳市国土局批准,朝国土资发(2018)412号,批准占地4.0134公顷(含孙家湾曹家窝铺村弃渣场),使用期限2年。

2、关于“新建的碎石生产线,没有任何手续,举报人担心开工后污染环境”事项,新建碎石加工生产线属实。建设单位为中铁十九局第三工程有限公司,建在项目弃渣场沟内,在批准的弃渣场范围内,属于利用弃渣废料加工项目。该项目于2018年7月16日在省环保厅网站进行了建设项目环境影响登记表备案,备案号201821130200000035号,使用的原材料为工程弃渣,破碎筛选后回用于高铁混凝土工程。该项目周边约1公里内没有住户,至今没有生产。

基本属实

待该项目完善相关手续后且达到环保要求后方可生产。至今未投产。

待该项目完善相关手续后且达到环保要求后方可生产。

2

D210000201811290045

水岸华城小区西区85号西南方向有一不知名的厂子,生产时噪声严重扰民。

双塔区

经查,举报内容反映的小企业就是朝阳建达机器制造有限公司,该企业转制后并未改变厂址,保留了原厂厂房、设备、生产工艺和流程。而投诉人居住的水岸华城小区始建于2012年,规划在了距离该厂仅3米的地址。现场设备运转过程中确实产生噪音和粉尘,现场检查该企业安有集尘装置。

中央环保督察“回头看”进驻之前,有过类似投诉,双塔区环保部门已经做出处理。建达机器公司按照执法人员整改要求进行了整改,将部分设备移至车间内,在距离居民楼侧安装隔音板,将噪声源移至车间内并且距居民楼较远的位置。复查时企业也确实做出了整改。

双塔区环保局于2018年12月4日委托辽宁中环祥瑞工程技术有限公司对噪声进行了检测,监测结果不超标。

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

以上群众举报问题查处情况向社会公示,公示期内如有异议,请以信函或者电话形式署联系方式,向省或朝阳市、或双塔区生态环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以寄出邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间: 20191224 202013(公示期10日)

受理部门:朝阳双塔区环保督察整改工作领导小组办公室

联系电话:6684504

邮寄地址:龙山街三段20--3