双塔区互联网法庭审理涉“疫”诈骗案
更新日期:2020-03-02 信息来源: 游览:157 次

在全国上下万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,口罩成为了防护的必需品,市面上更是“一罩难求”。一些不法分子却盯上了这个“商机”动起了歪脑筋,以出售口罩为幌子实施诈骗活动。日前,双塔区互联网法庭审结了一起口罩诈骗案。

据悉,我市无业人员董某通过微信朋友圈发布信息,称自己有一次性口罩采购渠道,且货源充足,保证供应。随着疫情的发展,许多买家纷纷向董某求购口罩。董某利用买家急切心理,以先付款后发货为由,骗取货款近4万元,他将这些款项用于了偿还债务和赌博挥霍。公安机关接到多名受害人报案,迅速进行调查取证;区检察院对此案高度重视,提前介入案件,并建议公安机关予以从重、从快办理。

2月25日上午,双塔区法院召开互联网法庭,法院、公诉机关与犯罪嫌疑人分别于三处,通过视频连线的方式开庭审理此案。法院认为,被告人董某既无一次性口罩存量,也没有购买渠道,其为了获取非法利益,利用微信等平台,采取虚构能大量购买到一次性口罩的手段,骗取他人钱款,数额较大,其行为已构成诈骗罪。经法院认定,被告人董某犯罪事实成立,构成诈骗罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金5万元。

(杨光) 

(责任编辑:刘治枞)