双塔区检察院快速批捕一涉疫案件
更新日期:2020-02-21 信息来源: 游览:147 次

2月18日,区检察院针对一起涉疫案件快速反应、快速审理,依法对利用口罩进行诈骗妨害疫情防控的犯罪嫌疑人董某以涉嫌诈骗罪批准逮捕。该案件从移送审查逮捕到作出批捕决定,仅用时不到24小时。

在全国上下众志成城抗击疫情的关键时刻,口罩成了防护的必需品,市面上更是“一罩难求”,犯罪嫌疑人董某却看准这个“商机”,利用疫情以出售口罩为幌子,发起了不义之财。

董某通过在微信朋友圈里发布出售信息,承诺口罩货源充足,保证供应。没多久,许多买家纷纷向董某咨询、购买。董某利用买家们急于购买口罩的心态,以先付货款再发货为由,收取了货款。

而董某实际上并无供应口罩的能力,他将骗取的57000元货款部分用于偿还个人债务,部分用于赌博挥霍。

2月13日,接到公安机关的案情通报后,区检察院立即派检察人员提前介入此案,对认定案件性质、确定侦查方向、引导侦查取证、把握证据规格等问题提出建议,同时建议公安机关对此案予以从重、从快办理。

2月17日,公安机关以董某涉嫌诈骗罪移送审查批准逮捕。因提前介入对案情充分了解,公安机关也根据检察官的意见调取了证据,次日,区检察院依法快速作出了批准逮捕的决定。目前,案件正在进一步办理中。

(康晓娟 张小龙)

(责任编辑:刘治枞)

 

重要提示

检察官提醒,战疫情,也要防骗局,谨防以下7类骗局:

1、虚假口罩广告诈骗在微信群或网购平台利用肺炎疫情,以售卖N95口罩为幌子发布虚假口罩广告,收取费用后将受害人微信“拉黑”实施诈骗。

2、以“献爱心”捐款行骗诈骗分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,冒用红十字会、慈善会等民政慈善组织的名义,向群众发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假捐款信息,利用群众的同情心进行诈骗。

3、以运送防疫物资为由骗取运货定金在网约货车平台发布约车订单需求,货车接单后以担心货车运载救灾物质可能跑路的名义,骗其支付定金后,将其微信、电话都“拉黑”。

4、以推销防疫药品行骗假冒政府或防治新型冠状病毒感染的肺炎部门给受害人打电话,推销假冒的防疫情药品(口罩);假冒药物研究(医院)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。

5、冒充航空公司以退票改签行骗以受疫情影响航班或高铁取消为由,向事主发送机票或火车票改签信息,以退费/发放补偿款为借口,诱导受害人点击虚假退票网址或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息,进而盗取受害人银行卡余额。

6、旅游平台客服行骗诈骗分子借口受疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向受害人发送虚假通知信息,诱导受害人提供银行卡等敏感信息,盗取银行卡余额。

7、以亲属“感染”为名行骗诈骗分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属疑患“新型冠状病毒肺炎”,已被隔离医治为由,要求受害人向指定账户汇缴“住院费”等,骗取受害人钱财。