蹇彪在市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议上强调 持续深挖整治推动长效常治奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利
更新日期:2020-02-16 信息来源: 游览:84 次

2月14日,市委书记、市人大常委会主任、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长蹇彪主持召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议,贯彻落实中央部署和省扫黑除恶领导小组会议精神,总结2019年全市扫黑除恶专项斗争工作,部署2020年相关工作。市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长谢卫东参加。市委副书记、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长艾红锷作汇报。

蹇彪指出,2019年,市委落实“四级书记抓扫黑除恶”责任体系,将专项斗争作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治重要内容,一体部署、协同推进,深入开展“百日会战”,专项斗争取得阶段性重要成果。

蹇彪强调,2020年,是扫黑除恶专项斗争三年任务的收官之年,也是“长效常治”的起步之年,全市上下必须坚决落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省委部署要求,全力落实“ー十百千万”行动部署和“12345”计划,紧紧盯住在省内位次前移目标,做到力度不减、标准不降、举措不松,确保专项斗争取得全面胜利。

蹇彪强调,要抓住重点、抓住关键,高标准、高质量完成今年任务。要狠抓线索核查和案件查办,落实责任、明确进度,集中精力查办一批涉黑涉恶案件。要狠抓专项整治,聚焦治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业、基层建设薄弱环节、网络空间滋生漏洞,分类制订方案,加强统筹协调,确保按期整治到位。要狠抓打伞破网,深入分析“黑”与“伞”不匹配问题,深挖彻查关系网、保护伞,一查到底、决不手软。要狠抓打财断血,既要查扣显性“黑财”,也要深挖隐性“黑财”,彻底铲除黑恶势力的经济基础。要狠抓中央督导反馈意见整改,尤其对中央特派督导指出的线索核查主体不适当、案件办理人员业务不精、认定标准存在分歧、案件会商制度运行不畅、重点行业源头治理质效不高等问题,必须全力整改到位。要狠抓长效机制建设,围绕“长效常治”,制定形成一整套防范、打击、整治、管理的制度机制,推进扫黑除恶常态化。

蹇彪强调,要严格落实四级书记抓扫黑除恶责任,各县区、各部门一把手要切实扛起第一责任,亲自研究、亲自部署、亲自调度,确保责任落实到位、压力传导到位。要强化统筹协调,切实把各县区和公安、信访等部门力量调动起来,形成工作合力,强力推动工作落实。要强化督导检查,较真叫板、动真碰硬,决不能走形式、走过场,切实推动各项工作落实落细。要强化考核奖惩,对干得好的表彰、提拔,对干得差的约谈、调整,对不担当不作为、失职渎职的严肃查处。

(金晓明 刘勇 李海龙)

(责任编辑:刘治枞)