网络上发布涉疫情虚假消息 两男子被公安机关依法训诫
更新日期:2020-01-31 信息来源:燕都晨报 游览:54 次

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延以来,总有个别人员盲目跟风,肆意编造、散布谣言,一再触碰公众敏感神经。日前,建平县警方接连查处两起发布不实疫情信息的违法案例,当地两男子被依法训诫。

1月25日,家住建平县的宋某,因在微信群内发布涉疫情虚假消息,被公安机关查获,随后,被当地警方依法传唤至建平县公安局治安大队。经询问,宋某对其在微信群发布涉疫情虚假消息违法事实供认不讳。警方依法对其给予训诫。宋某将所发布的虚假信息删除,并保证不再发布此类消息。

同为当地人的栾某,也在微信群内发布了一条关于此次疫情的不实谣言,引发群众恐慌。建平县公安局在网络上发现此情况后,于1月28日将其传唤至公安机关询问。栾某对违法事实供认不讳。

建平县公安局万寿派出所依法对栾某进行训诫处罚。栾某深刻认识到自己的错误,并保证今后绝不再发布此类消息。

警方呼吁广大网友:面对疫情,既要保持足够的警惕,做好安全防护,也要保持耳清目明,及时关注官方平台发布的疫情信息,拒绝被谣言信息所蛊惑,不要随意转发、分享未经证实或难以证实的消息。对于恶意编造、散布谣言,扰乱公共秩序的,公安机关将依法处理。

(王健宇 记者钱妍)

(责任编辑:刘治枞)