市市场监管公安联手重拳整治防疫用品价格上涨行为 目前已对3家经营销售业户进行立案处理
更新日期:2020-01-30 信息来源:市政府官网、朝阳日报 游览:119 次

1月28日,市市场监管、公安部门联合出击,针对消费者反映强烈的防疫用品销售价格上涨行为,在全市范围内开展专项整治行动,重在加强口罩、消毒杀菌用品等防疫用品的市场价格监管,查办一批哄抬价格、价格欺诈、不明码标价等价格违法案件,并要求广大经营者引以为戒,严格依法经营。

当天,在公安机关的大力配合下,市市场监管局对群众反映比较强烈的有哄抬物价行为的5家大药房进行了突击检查。检查中发现,三家药房存在未按规定明码标价、未按要求留存药品销售凭证以及涉嫌哄抬物价等违法行为,涉嫌违反《价格法》《医疗器械监督管理条例》,市场监管部门当即对其进行立案处理,另两家也在进一步调查取证中。

“疫情防控期间,我市市场监管部门将会同公安机关持续开展价格检查巡查,并结合新闻媒体报道和社会反映强烈的舆情热点,加强监管力度,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。根据规定,情节较重的将处50万元以上300万元以下的罚款,直至责令停业整顿或者吊销营业执照。对情节恶劣的典型案件,将坚决予以公开曝光。”市市场监督管理局局长李世均说。

此外,市市场监管局还郑重提示,对利用电商平台、微信公众号等互联网媒介发布涉及口罩、消毒产品、防护工具等商品的广告中肆意夸大和编造其性能、用途、功效、质量等的违法行为,以及在广告和商业宣传中宣称产品可以防治新型冠状病毒肺炎、严重误导民众的违法行为,一经发现,将严厉查处。

(责任编辑:刘治枞)