深挖彻查 立行立改 我区聚焦“8+2”专项整治确保主题教育走深走实
更新日期:2019-10-27 信息来源: 游览:3094 次

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区把专项整治工作作为主题教育的重要抓手,把“改”字贯穿主题教育始终,紧盯中央部署的8个专项整治和省委部署的2个专项整治,找准找实突出问题和存在短板,一条一条抓落实,一个一个抓攻坚,做到了能当下改的,即知即改、立行立改,一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,持续推进改。

紧盯知行合一抓整改。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和指示精神、党中央重大决策部署摆在第一位,紧密结合双塔实际,自觉对表对标,检视问题,剖析思想根源,明确改进措施,切实把“四个意识”“两个维护”体现在实际行动上。区四大班子按照“四个对照”“四个找一找”要求查摆问题124个,各级党组织通过开展“大排查、大检视”活动,查摆问题1106条,并已全部列入问题清单,逐项落实有序推进。

紧盯基层组织建设抓整改。深入推进软弱涣散基层党组织建设,现已整顿软弱涣散村8个,软弱涣散社区2个;调整60岁以上村党支部书记6名,并大力实施“头雁”工程,选派能人型村书记36名,企业家村书记8名,储备后备力量75名。针对党员教育管理宽松软问题,抓实党员学习教育和培训质量以及薄弱领域发展党员工作,开展集中学习研讨1730场次,做到了党组织和党员全覆盖。

紧盯干部作风问题抓整改。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,开展扶贫领域第三个百日行动,对扶贫资金、危房改建进行专门检查,共排查出问题线索57条,立案4件,处分4人;开展涉农项目涉农资金、城市民生项目民生资金大排查大起底活动,排查出涉农项目涉农资金问题1445件,整改1441件,立案8件,处分8人;坚决查处违反中央八项规定精神问题,立案2件,党纪政务处分2人。

紧盯营商环境抓整改。对全区政务服务窗口进行规范统一,根据各服务大厅实际,科学设置无休窗口;大力推进减税降费政策落实,截至9月末,全区减税降费金额达8273.64万元;建强用好8890综合服务平台,实现按时分转率100%,诉求办理率100%,平均分、反馈率等其他指标均为全省前列。

紧盯民生问题抓整改。严厉打击各种黑恶势力,综合运用各种排查措施,受理各类线索376条,其中321条已审核完毕,审核率达85%;聚焦人民群众反映强烈的热点难点问题,整合各部门力量,精准发力,重拳出击,没收危险液化气钢瓶46个,取消两委班子成员近亲属低保待遇16户,拆迁大棚房166328平米。

(周丹丹 李扬)

(责任编辑:刘治枞)