打通“生命通道”筑牢安全“防火墙” 全市集中整治消防通道
更新日期:2020-01-19 信息来源:朝阳日报 游览:166 次

为认真吸取重庆住宅小区火灾事故教训,深入贯彻全市冬春火灾防控工作部署,1月11日下午,在市政府的组织协调下,市城市管理综合行政执法局联合公安、消防、规划、应急、住建等部门,对燕都新城世纪御景城A区22号楼与23号楼之间,占用通道的60余平方米私建棚房进行强制拆除。以此为标志,拉开我市整治占用消防通道专项行动序幕。

消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,但由于堵塞消防通道的现象屡禁不止,因此影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。为加强消防通道管理,杜绝安全隐患,1月8日,市综合执法局与市公安局、消防局召开清理占压消防通道协调会,随后综合执法局紧急对相关执法大队及科室进行动员部署,要求对全市进行彻底排查,确保切实解决消防通道占用、堵塞、封闭等突出问题,为保障人民群众生命财产安全创造良好的消防安全环境。

1月9日,综合执法局辖区大队下发《关于禁止占用消防通道的通告》。其中明确规定,任何单位和个人不得占用消防通道擅自新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物;不得占用消防通道堆放杂物、停放机动车辆等。居民小区和人员密集场所的物业管理单位需加强对机动车辆停放的管理,在消防通道道路段设置明显指示标志,禁止占用、堵塞、封闭消防通道,确保畅通。消防通道上不得设置停车泊位、固定隔离桩等障碍物,消防通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。要求自通告发布之日起,所有正在实施的违法建设行为,必须立即停止,自行整改,已实施或存在的违法建筑,自行清理并拆除,恢复原貌或建筑原状。

通告下发的同时,该局6个综合大队执法队员进行排查,发现燕都新城世纪御景城A区22号楼与23号楼之间,存在违建棚房,立即下发通告,并按规定对其进行强制拆除。据了解,下一步对于拒不停止违法建设行为或拒不自行整改的,市公安、消防及城管部门将组成联合执法组,依据相关规定,依法予以强制拆除,并对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散通道行为,依据相关法律法规进行行政罚款。

(记者 赵金华)

(责任编辑:刘治枞)