“数字凌源”建设可触可感
更新日期:2021-09-02 信息来源:朝阳日报 游览:13 次

今年以来,凌源市认真贯彻落实辽宁省委省政府“数字辽宁智造强省”有关政策要求,进一步“对标找差距,对表抓落实”着力补短板强弱项,以务实举措推动数字凌源建设,使数字凌源有声有色有形,可触可感。

工作体系日益完善。加大统筹协调力度,建立“一张底图、一张网、一个中心、多个功能模块”的大数据体系。一是强化凌源市大数据管理服务中心建设。成立正科级事业单位凌源大数据管理服务中心,专门推进数字凌源建设工作,并从相关单位抽调业务骨干,配强工作力量,完善数字化建设人才培养、引进和使用机制,对于特殊岗位和急需人才,通过社会化招聘等方式,吸引和择优选用专业化人才。同时,将数字凌源建设纳入全市绩效考核体系,加大赋分权重,推动数字凌源各项工作落实落地。二是构建国土空间“一张底图”,整合集成现有的“山水林田湖草”信息,形成国土空间工作底图,围绕可量化、可分析、可传导、可实施、可监督的国土空间规划管理诉求,打破部门壁垒,闭环实现规划编制、实施监测评估预警全过程可持续优化的动态管理,构建国土空间基础信息大数据平台体系。三是形成政务服务“一张网”。依托“1、27、283”政务服务体系,搭建集数据汇聚、共享交换、分析处理于一体的数据共享交换平台,推进各部门政务服务平台规范化、标准化、集约化建设,实现政务服务审批线上线下融合互通,加快实现“网上办”“掌上办”“就近办”。四是开发多个大数据平台功能模块。完善提升大数据平台,加快推进智慧交通、智慧医疗、智慧教育等模块建设,推动经济社会发展数字化、智慧化。

标准化建设不断推进。一是扎实推进标准化战略实施。坚持标准先行,按照国家数字化标准规范要求,统一“度量衡”,构建涵盖经济调节、公共服务、社会治理、政府运行等领域的数字凌源标准体系,修订完善已有的数据交换、运行管理等规范标准,提高数字凌源的整合水平和标准化程度,提高数字化项目的开源化和兼容性,推动各专业领域数字项目模块化发展。二是加快建设推动高质量发展的标准体系。提高产业链供应链标准化水平,尤其是数字乡村、数字汽车钢铁、数字新材料标准建设,持续推进消费品标准和质量提升,借助国家新一代信息技术体系建设,加快融入物联网、人工智能、大数据、区块链、IPv6等领域标准国家体系。三是加强“碳达峰”标准化支撑力度,加快新能源开发利用、电力储能,推进光伏能源标准体系建设,进一步完善生态环境质量、污染物排放标准、生态流量确定与评价标准、生态环境风险管控标准。四是积极推进公共卫生、医疗保障、智慧旅游、电子商务、康养服务,构建全媒体传播标准体系。

数据应用愈加广泛。落实国家网络安全等级保护制度,建立多层级、全天候、全方位的网络安全保障系统,提升态势感知、监测预警、应急响应能力;根据数据性质完善产权属性,落实等级保护、安全测评、电子认证、应急管理等基础制度,切实加大对涉及国家利益、公共安全、商业秘密、个人隐私等重要信息的保护。将数字化建设列入各部门领导干部和机关工作人员学习培训计划,引导全市上下养成数据应用习惯,既做建设者,又做实践者,实现由“要我干”向“我要干”的自主转变。目前,以凌源大数据为中心,依托三大产业数字化核心企业,凌源数字化项目正在不断向广度深度挺进。

(记者 薄熙惠 刘志铁)

(责任编辑:刘治枞)