危难时刻显担当众志成城筑坚墙 光明街道党工委筑起“四道防线”,全力打赢防疫攻坚战
更新日期:2020-02-01 信息来源:朝阳日报 游览:190 次

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,光明街道党工委第一时间采取行动,多措并举,筑起“四道防线”,落实防控责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化党组织引领,筑牢“责任防线”。面对突如其来的疫情,光明街道党工委于1月22日全面启动防控工作,成立以街道书记、主任为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组和临时指挥部,下设疫情处置组、联防联控组、信息材料组、信访维稳组、督导组、后勤保障组六个工作组。建立“四个一”包保制度,即每个街道党工委班子成员、街道党员干部、社区书记、社区卫生服务站党支部要包保一个具体社区,负责排查湖北武汉来朝人员情况和社区宣传防控工作,达到每个社区都有包保单位和责任人,每位湖北返朝人员都有明确的具体责任人。成立了以街道纪工委书记为组长的疫情防控工作督导小组,进行督查指导,网格化监管,确保全街道疫情防控工作落到实处、取得成效。

党员干部冲在一线,筑牢“先锋防线”。全街道党员干部响应组织号召,主动放弃休假,深入到包保社区,辖区6个社区共设立党员先锋岗18个、党员志愿者服务队6个,在对重点人群、重点区域监测,重要情况报告中冲在前、当先锋。按照网格化管理、地毯式摸排的要求,全街道共有60名党员深入居民家中排查,发放公开信、填写登记表,收到党员举报线索4条,排查出湖北来朝人员15人,其中来自武汉市的有11人,做到了早发现、早报告、早处置,有效阻断疫情传播途径。

加强联防联控,筑牢“安全防线”。围绕打赢这场疫情阻击战役,光明街道召开街道大工委联席会议,充分发挥网格化党建作用,整合网格员、楼栋长、社区民警、卫生院医务人员、驻社区机关干部力量,统一分配到6个社区的41个网格,积极协助有关部门、街道(社区)做好疫情防控政策宣传、思想政治舆论引导和上门登记筛查等工作。同时,实施社区工作人员24小时值班值守制度,加大在街道卫生院及各社区卫生所对发热患者的筛查力度,及时报告有关工作进展情况,把精准防控推进到城市“最后一米”。

加大宣传力度,筑好“思想防线”。街道党工委通过社区党建工作微信公众号发送《致社区广大党员的倡议书》,并积极转发全区疫情防范相关举措,普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑、回应社会关切,做好疫情防控风险沟通工作。围绕此次疫情防控,全街道共建立微信工作群15个,负责对湖北省返朝人员,每日分上、下午两次进行体温监测和位置定位,掌控其相关动态,时刻跟进他们的身体健康情况。在辖区内发放《致全体居民的一封公开信》17000份,做到不漏户、全覆盖。发放冠状病毒防范知识手册500份,《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告(第一号)》1800份,印制防控重点区域提示海报810份,切实提高了居民群众的自我防护意识。

(市委组织部供稿)

(责任编辑:刘治枞)