孟克社区网格架起连心桥
更新日期:2020-11-09 信息来源: 游览:52 次

凌河街道孟克社区根据小区分布位置,划分出三大网格,发挥党支部和党员模范带头作用,全面推进社区网格化新模式,有效提升了社区精细化、科学化、贴心化治理和服务水平。

三格一社区,格格有特色。孟克社区现有2976户,居民9821人,根据网格特点划分为以敬老爱老为主题的汐金格、和谐友爱为主题的文澜格和以绿色环保为主题的汇香格三大网格。在网格化工作中社区主要采取的是“4321”的工作方法,4是指四定,即定格、定人、定责、定目标;3是指三清,即居民信息清、小区固件物件清、商户信息清;2是指两会,即三天一次网格会、一周一次班子会;1是指一天一小排查,一季一次联合大排查。

网格全覆盖,格格入人心。孟克社区通过全面摸底排查建立辖区台账,线上建立网格问题反馈群,线下派送问题反馈单,实现了“线上线下”齐联动,管理无盲区、资源共分享、服务零距离。网格员每天巡查不少于两小时,将线上、线下收集的问题汇总报给网格长,网格长将问题分为党群服务类、综合治理类、城市管理类、社区服务类四大类,进行分类处理。截至目前,社区共解决四大类问题共三十余件,居民满意率100%。

服务全方位,编织幸福格。孟克社区针对每个网格特点把网格员纳入志愿团队,把志愿团队编入网格内,使网格工作人员具有了“双重身份”,既是问题的收集者,也是爱心的传播者。目前,孟克社区共有志愿团队3支,队员34人。其中汐金格有夕阳志愿服务队、文澜格有阳光志愿服务队,汇香格有朝阳志愿服务队。队员深入居民家中宣传党的方针政策,定期走访困难群众,帮助解决实际困难。

(崔海娟 王雨)

(责任编辑:许源)