甘当社区居民的贴心人——记双塔街道双兴社区党总支部书记、居委会主任李颖
更新日期:2021-07-23 信息来源:双塔区 游览:236 次

作为基层的一名普通党员,她真抓实干,勇于担当,率先垂范做好社区建设的领头人;她为民分忧,情暖万家,心甘情愿做社区居民的贴心人,今年2月至7月,她先后获得第五届朝阳市好人、朝阳市三八红旗手和辽宁省优秀共产党员等荣誉称号,她就是双塔街道双兴社区党总支部书记、居委会主任李颖。

自2008年担任双兴社区党总支书记以来,李颖注重抓班子带队伍,她从自我做起,要求别人做到的自己先做到,带头学习业务,带头遵守工作纪律,带头完成工作任务,以先锋的形象感召别人、影响人。工作中,在抓好规章制度建设和组织纪律建设的同时,她坚持民主集中制,提倡分工不分家的合作精神,重大问题先讨论,再决定,营造了各抒己见,畅所欲言的民主氛围。在具体业务上她积极探索,努力创新社区党建工作新思路。在全市率先开展了“网格化服务”管理试点工作,以“社区党支部+网格党支部”、“社区大党委+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的模式实现基层党组织体系重构,实现了“支部建在网格上,党旗飘在阵地上”,实行班子成员与网格长“一肩挑”,网格员与党员双培养。建立了网格管理“三个三”,服务居民“百分百”的网格管理特色机制,把为民服务方式由原来的坐等上门变为了主动问需,便民服务事项通过网格工作站的派单和网格员们的“上门服务”来开展,实现了小事不出格,大事不出网,满足了居民需求多样化、社会服务项目化、城市管理精细化的要求。截止目前,已为居民协调解决问题12大类、2000余件,提供各类服务3000余人次。受益者达5000余人次,受到广大居民的认可和好评。2020年,双兴社区被评为辽宁省级党支部标准化规范化建设示范点。

2019年,社区党群综合服务中心建立后,她结合社区实际情况,以“1+8”模式,发挥“1+X”大党委运行机制,与成员单位互动,建立内外联动爱心助困机制和党员志愿者队伍,广泛开展邻里互助,以及“微议事,微家风,微维权,微联谊,微讲堂”等志愿服务活动,全力打造聚民心、暖人心的惠民阵地。

“社区工作开展的怎么样,关键看我们为老百姓干了什么实事,解决了哪些困难,我们要把老百姓的事儿装在心坎里。”李颖是这样说的,也是这样做的。居民需要帮助,一个电话,她立即赶到。社区83岁高龄的王芹英老人,一个人多年带着一个智障残疾儿子一起生活。一天夜晚,王芹英老人打电话说自来水的主管道裂了,满屋是水,不知道该咋办。李颖一边安慰老人,一边往老人家中赶,帮助老人联系水暖工,协调楼上楼下邻居。修好了水管后,又帮助老人清理了屋内的积水,带着星光来,踏着晨露归。

疫情期间,李颖带头深入防控疫情第一线,组建党员突击队、党员先锋岗,采用五色图织密排查网,建立起立体防控工作体系,做到细致排查隔离不隔爱。通过采买、代管照顾老人等,开展便民服务220余次,解决居民难事52件。

几年来,她为辖区困难的家庭排忧解难,解决居民群众实际困难900余件,受益群众达千余人,受到辖区居民的普遍赞誉,被社区群众亲切的称为“娘家人、贴心人”。

(单国军)

(责任编辑:许源)