金达钛业全力打造北方冶金深加工产业基地
更新日期:2019-11-24 信息来源: 游览:60 次

日前,记者在朝阳金达钛业股份有限公司异地搬迁施工现场看到,一排排大楼拔地而起,工人们正紧锣密鼓地安装调试生产设备。一个总投资2.496亿元,占地200亩,总建筑面积44368平方米,年产万吨钛产品的全新的产业园即将完成投入生产运营。

据了解,金达钛业产业园以金达钛业、金达钼业有限公司为龙头,依托其在国内的市场地位,不断拓展研发生产范围,吸引下游产业配套。

朝阳金达钛业股份有限公司是一家专业化生产高品质海绵钛的国家级高新技术企业,主要产品为金达牌海绵钛(辽宁省名牌产品)、无水氯化镁及钛锭等加工制品,目前已经形成年产海绵钛1万吨,无水氯化镁4万吨的生产能力,企业规模在全国海绵钛行业排名位居第3位。企业自行研发生产的高品质海绵钛和小粒度海绵钛已经成为航空航天和军工、海洋工程等高端用钛的首选原料。其中,小粒度海绵钛是公司的特色产品。

朝阳金达钼业有限责任公司是朝阳金达集团实业有限公司旗下全资子公司,目前拥有四条生产氧化钼的回转窑生产线,氧化钼年产能1万吨,钼铁冶炼实现了给料、混料、冶炼和破碎自动化,钼铁年产能1.35万吨,国内行业排名第4位。该企业已经跨入全国先进企业行列,整体技术达到国际先进水平。所生产的钼铁、氧化钼、亚硫酸钠产品,具有较强的市场竞争能力,“金达牌”钼铁远销国内外。

产业园通过搬迁扩能改造、丰富上下游产业链条,发展稀有金属冶炼、合金制品等冶金深加工产业,逐步打造北方重要的冶金深加工产业基地。产业园拟分两期建设,计划投资20亿元,共包括8个子项目。

据公司负责人介绍,金达钛业新建园区本周有望通电生产,先期产量达5000吨。到2020年,公司新园区建设成年产4万吨的四氯化钛生产线,通过采用业内领先的5.5吨并联联合炉生产工艺,形成海绵钛产能2万吨,钛锭3000吨的年生产能力,实现年销售额15亿元,利税上亿元的目标。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)