我市开通“双减”工作监督举报渠道
更新日期:2021-08-09 信息来源:朝阳日报 游览:46 次

记者8月5日从市教育局获悉,即日起全市开通“双减”工作监督举报渠道。社会各界和广大市民可以通过监督举报平台和举报电话,举报存在违规行为的校外培训机构。各地将按照属地管理的原则,进行联合执法行动。

举报受理范围涉及四类。一是未经许可擅自开展培训的机构,包括无证无照开展培训,以托管服务、课后班、小饭桌等名义开展学科知识培训,以早教、托育、学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训,以职业技能培训、外语培训、科技培训、教育咨询、文化辅导、考研等名义面向中小学生开展学科知识培训的机构。二是存在重大安全隐患的机构,包括消防安全不达标、常态化疫情防控措施未落实等。三是培训服务不规范的机构,包括占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段学生学科类培训,面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训,专兼职教师不具有教师资格或相关专业技能资格,聘用在职中小学教师的机构。四是侵害消费者合法权益的机构,包括招生简章、招生广告涉嫌虚假宣传,夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑,未与学员(家长)签订规范培训合同,收费跨度超过3个月,未开具规范收费票据的机构。

广大市民可通过12345等政务服务便民热线进行监督举报,也可拨打当地教育部门的举报电话。电话受理时间为工作日每天上午9:00-11:30,下午14:00-17:00。

校外培训机构治理举报电话为:

朝阳市2855988

北票市5826579

凌源市6991025

朝阳县8997062

建平县7821961

喀左县4863538

双塔区7206050

龙城区2576187

(记者马隽)

(责任编辑:刘治枞)