燕都第一小学开展多元评价“乐考”活动
更新日期:2020-01-18 信息来源: 游览:160 次

1月9日,当各大学校都沉浸在紧张的考试氛围中时,朝阳市燕都第一小学“乐考”活动再次拉开帷幕。一年级的孩子们在乐考园里参加了一场别开生面的数学考试!这是该校在多元评价方面做出的创新,让孩子们在享受快乐童年的同时掌握知识、提升素养。

简单来说,乐考就是寓“考”于乐,考场不再是安静的教室,而是欢乐的海洋;没有了纸和笔,快乐地闯关游玩……冰冷单一让人紧张的考试,变得有趣而有温度!

“乐考”前夕,老师们非常认真地准备本次期末乐考,从方案设计到内容选择、从题目设置到评价标准、从场景布置到环节把控……都充分体现着一小教师严谨治学的态度!

神机妙算关卡任务分为口算和说算法两个部分,知其然更要知其所以然。火眼金睛闯关现场,老师们在每一个任务环节的设置和需要落实的知识点上都做了综合的考虑,“分一分”要区分大自然中许多动物并说出理由;“认一认”能反映学生对正方体、长方体、圆柱体和球体的准确识别;“摆一摆找一找”,反映出孩子们能否准确判断出上下、前后、左右三组方向的位置关系,能否用流畅的语言把位置关系表述清楚。孩子们还进入数学超市,在真实的购物环境中,收集数学信息以及运用所学的数学知识提出并解决相关实际问题。孩子们成功闯过一道道关卡,学科能力素养在综合实践活动中得以展现。

“乐考”评价的内容紧扣学科课程标准和本学期教学目标要求,充分调动了学生主体性,同时有效缓解了原来书面考试的压力,让一年级学生从幼儿园顺利过渡到小学低段,尽量呵护他们从幼儿园带上来的那份童真童趣。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)