信息化管理平台推进我市智慧河湖建设
更新日期:2020-07-22 信息来源:朝阳日报 游览:21 次

水是生命的摇篮,江河、湖泊都具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。水环境保护无小事,保护好水就是保护了珍贵的“家底”。一直以来,我市坚持治水护水不停步,创新智慧河湖管护新模式,给老百姓带来了看得见、摸得着的福祉。

我市境内流域面积5000平方公里以上的河流有4条,分别为大凌河、小凌河、老哈河、青龙河。流域面积10平方公里以上河流517条,全市共有水库67座,水电站9座。为提升河湖智慧化管理水平,2019年9月,我市在北票市率先试用“河长通”APP智能巡河系统,县乡村三级河长及村级河管员可利用软件进行在线巡河,与河长制管理信息平台互联互通,巡河信息实时上传,发现问题实时上报,问题处理实时跟进。今年,我市将该“河长通”APP在全市范围推广使用,与此同时,充分利用卫星遥感、视频监控、无人机等技术手段加强河湖管护,建立天、空、地、人立体化监控体系,以信息化推进河湖管理现代化。

此外,我市在定期召开总河长会议、复合基础信息的基础上,强化水域岸线管理保护,推进河湖划界。全市流域面积50平方公里以上河流131条,已明确了各级河库管理范围划定责任人,全部落实技术支撑单位,到今年年底,131条河流将全部完成划界工作。

(记者 李海龙)

(责任编辑:刘治枞)