全市集中打响退耕还河生态封育攻坚战
更新日期:2020-04-15 信息来源:燕都晨报 游览:152 次

当前,全市春耕生产正在进行。为抢抓4月至7月退耕还河关键期,我市集中打响退耕还河生态封育攻坚战,通过增加巡查频次,防止偷种、抢种、复耕,全力保障水生态环境治理成果。

开展退耕还河生态封育工作,是深入落实“水十条”,加快实施河长制的总体要求,也是加强湿地保护和修复的总体部署。在大小凌河干流继续实施退耕还河生态封育措施,不仅能够切实提高河道的行洪能力和生态修复能力,也为沿河两岸人民创造良好的生产和生活环境。

强化责任,成立领导小组。今年,市政府依据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强辽河流域生态修复工作的通知》要求,成立了以分管市领导为组长,各相关县(市)区和市直部门为成员的朝阳市退耕还河生态封育工作领导小组,落实任务,明确责任。

明确职责,制定实施方案。今年全市退耕还河计划任务是40001.5亩,省补资金1757.2万元。1月中旬,市政府制定并下发《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市大小凌河干流(含西支)退耕还河生态封育实施方案的通知》,明确县(市、区)、乡(镇、街)各级政府、部门主要职责任务,确定生态封育对象、范围、期限、方式、措施、补助标准和具体要求,为全面开展退耕还河指定了清晰路线图。

加强督导,严格落实责任。大、小凌河干流退耕还河生态封育工作由各级政府推动实施,退耕还河生态封育工作领导小组各成员单位负责退耕还河生态封育工作保障工作。今年,我市结合“河长制”工作,将大小凌河干流退耕还河生态封育任务列入政府绩效考核,各县(市)区政府制定辖区内的退耕还河生态封育工作实施方案和巡查制度,加快推进退耕还河封育线落图工作。

加大宣传,巩固封育成果。目前,全市通过采取在沿河重点部位悬挂条幅、出动宣传车、散发宣传单等多种形式,大力宣传退耕还河的意义,增强沿河农户爱凌河、爱生态的意识,提高老百姓治理保护凌河的积极性和自觉性,做到家喻户晓。

当前,全市紧紧抓住4月至7月关键期,集中开展退耕还河生态封育攻坚战,通过增加巡查频次,防止偷种、抢种、复耕,严禁放牧、乱采、乱挖、烧荒、开垦等破坏行为。对违反上述行为,坚决依法打击和处理。

(记者刘勇)

(责任编辑:刘治枞)