保障河道行洪安全 推进生态文明建设 市政府依法划定管理保护范围推进河流高质量发展
更新日期:2019-12-15 信息来源:朝阳日报 游览:98 次

日前,市政府发布公告依法明确全市大凌河等24条河流及白石水库等水利工程管理与保护范围,进一步加强河湖管理,保障河道行洪安全和生态安全,维护公共利益,强力推进生态文明建设,推进河流及其流域高质量发展。

据了解,此次划界范围包括河道、水库、水文测站的工程管理与保护范围,具体包括:流域面积1000平方公里以上河流9条,分别是老哈河、大凌河、青龙河、小凌河、牤牛河、大凌河西支、老虎山河、蹦河、第二牤牛河。流域面积50-1000平方公里跨县及县际界河15条,分别是渗津河、十家子河、巴图营子河、顾洞河、古山子河、西大川河、下三家河、万元店河、牤牛营子河、东五家子河、花章营子河、西大营子河、他拉皋河、大房申河、西涝河。大型水库2座,分别是白石水库、阎王鼻子水库;中型水库3座,分别是龙潭水库、菩萨庙水库、元宝山水库;小型水库6座,分别是三家水库、老厂子水库、石门水库、大马场水库、北地水库、波珍沟水库。以及大城子水文站等25座水文测站。

公告明确,禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公告牌、防汛与水文设施;禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物;禁止游泳、垂钓、游船、设置拦河渔具、圈养畜禽等行为。在河道管理范围内,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动,须报河道主管机关批准。

公告明确,禁止在水库工程大坝管理和保护范围内进行爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害大坝安全的活动。非大坝管理人员不得操作大坝的泄洪闸门、输水闸门以及其他设施,大坝管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰大坝的正常管理工作。禁止在大坝的集水区域内乱伐林木、陡坡开荒等导致水库淤积的活动。禁止在库区内围垦和进行采石、取土等危及山体的活动。禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

公告明确,禁止在水文监测环境保护范围内从事下列活动:种植高秆作物、堆放物料、修建建筑物、停靠船只;取土、挖砂、采石、淘金、爆破和倾倒废弃物;在监测断面取水、排污或者在过河设备、气象观测场、监测断面的上空架设线路;埋设管线、设置障碍物或者渔具、锚锭、锚链以及在水尺(桩)上拴系牲畜;网箱养殖、水生植物种植、烧荒、烧窑、熏肥;以及其他对水文监测有影响的活动。

市政府要求,自公告发布之日起,各级水行政主管部门和河道管理机构,要按照河道管理事权划分,依法加强对管理与保护范围内河道的监督管理。对违反水法律法规规定的,依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

(记者 刘勇)

(责任编辑:刘治枞)