朝阳日报:保护水生态抓实防汛备汛全力提升老百姓的幸福感获得感和安全感
更新日期:2019-07-23 信息来源:朝阳日报 游览:39 次

7月17日上午,市总河长、市长谢卫东来到大凌河和阎王鼻子水库等地开展大凌河流域巡查指导。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,贯彻落实河长制,保护好全市水生态环境,统筹协调用好水资源,强化防汛工作举措,全力提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

巡查中,谢卫东一行首先来到大凌河朝阳县新县城段,一边视察一边听取相关部门主要领导对河岸堤坝治理等工作情况汇报。谢卫东强调,要落实绿色发展理念,研究好人与水和谐共处问题,呵护和利用好朝阳的母亲河。大凌河沿途县(市)要进一步增强大局意识,加强统筹协调,综合利用好水资源,做好生态湿地建设与保护等工作,为朝阳百姓谋福祉。

在阎王鼻子水库,谢卫东来到水库大坝,认真询问水库库容、泄洪能力等情况,走进综合调度指挥室细致了解泄洪闸门、水文监测、水位预警联网等设施运转状况。当了解到有关部门提早着手开展汛前检测检修、防汛操作技能演练、防汛抢险应急预案演练等情况后,谢卫东予以充分肯定。他强调,目前朝阳已进入汛期,防汛工作是事关老百姓生命财产安全的头等大事,必须采取实而又实的举措,确保安全度汛。要进一步明确防汛抗旱应急职责任务,全面做好防汛各项准备工作。要认真做好库区、大坝、泄洪设施管护,做好隐患排查。要加强部门沟通协作,形成工作合力。要强化应急演练、加强值班值宿,确保汛期万无一失。

谢卫东强调,全面推行河长制是中央作出的重大决策部署,我们要从讲政治的高度,真落实、真履职、真推进工作,确保“河长治”。各级河长必须扛起第一责任人职责,真重视、真巡河,摸情况、明底数,决不能走过场,做表面文章,更不能做挂名河长。要积极作为,发挥作用,积极推进水资源保护、水污染防治、水生态修复等工作,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的河道生态环境。

市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

(记者 李树军)

(责任编辑:刘治枞)