凤凰山惊现两处摩崖石刻字
更新日期:2019-10-10 信息来源:燕都晨报 游览:186 次

描绘出的黑白“二龙”崖顶

疑似繁体字“塔”

“龙虎塔”摩崖处

闻名全国的东北佛教名山---朝阳凤凰山日前又有重大发现:两处摩崖石刻字!

这两处石刻字位于景区摩崖佛龛附近,距离山门约200米处的山崖上。图片的拍摄者是景区工作人员袁志刚,时间是今年春季;而图片上文字,则是社会学者尹国兴于近日放大图片后辨认出来的。

据了解,该处摩崖石刻字有三个,每个字的高度大约2米多。这处石刻字因年代久远、风蚀雨淋而斑驳不清,只能隐约看到中间的一个“土”字旁的字像是个“塔”字。其余两个字尚待鉴定。

然而,惊人的发现并不止于此。“十一”期间,景区工作人员在这处摩崖附近约100米远的位置,又发现了一处摩崖石刻字,尽管岩石同样出现风化,但字体轮廓可以辨认清楚。据有关专家鉴别后说:该处的三个字应为:龍虎塔。

据观察,该处崖壁几乎与地面呈垂直状态,别说刻字,即便是攀爬也极为困难。对此有人猜测,刻字者要么采用“脚手架”方式,要么采取崖顶垂绳的“蜘蛛人”方式进行作业凿刻的。

那么,这两处摩崖石刻字究竟是什么人在什么时间凿刻的呢?又为什么选择在这个地点刻字呢?这两处刻字又想告诉人们什么“秘密”呢?袁志刚初步认为,这可能与“龙翔佛寺”有关,因为东北地区最早的佛教寺院“龙翔佛寺”就建于此处。

据史料记载,晋永和元年(345年)夏,燕王慕容皝在龙山(凤凰山)建造了东北历史上的第一座佛教寺院---龙翔佛寺。75年后,龙翔佛寺的高僧释昙无竭由此远赴天竺取经,比唐玄奘早207年。从那以后,凤凰山名僧云集、佛事鼎盛,经历代后形成了如今的以摩云塔、大宝塔和延寿寺、天庆寺、云接寺及卧佛古洞为主要代表的佛教建筑群,成为东北地区佛教文化的发源地和传播中心。

那么崖壁上的文字是不是由三燕时期的皇家雕刻呢?

在凤凰山现存的众多佛教建筑中,有始建于前燕的摩崖佛龛,有建于辽代的天庆寺、卧佛古洞、降香十八盘、摩云塔和大宝塔,有建于清代的延寿寺、云接寺等。其中72个摩崖佛龛始凿于三燕。成于北魏,是凤凰山现存最古老的佛教遗迹,佛龛最初放置的不是佛像,而是大德僧人的骨灰。

如今,在摩崖佛龛悬壁之上发现的这两处文字,再次给凤凰山增添了神秘色彩。文字所留下的悬疑,还需进一步破解。尽管如此,有学者还是认为两处石刻字应该与“龙翔佛寺”有关。公元345年,慕容皝在凤凰山建造了龙翔佛寺,关于这座有史记载的东北最早的皇家寺庙的建立,历史上是这样记载的:《晋书》卷一百九:“时有黑龙、白龙各一,见于龙山,皝亲率群僚观之,去龙二百余步,祭以太宰。二龙交首嬉翔,解角而去。皝大悦,还宫,赦其境内,号新宫曰和龙,立龙翔佛寺于山上。”书中所载黑白二龙均为无角的龙,古称螭。

如今观察凤凰山,其入口处的山脊上,宛若黑白二龙缠绕于山巅之上。两处神秘文字与“黑白二龙”依山势遥相呼应,让人不禁想到30多年前凤凰山脉的一处重要的考古发现:1988年,考古人员在市区大凌河岸八宝村境内、距地面5米深的地下挖出一尊石虎,由一块完整的青砂岩凿刻而成。曾有学者认为,这尊石虎就是燕王慕容皝龙平陵前的石像生---但是,这种说法依旧需要考证。

不管怎样,这两处摩崖石刻字的发现,再次让曾经的“龙山”披上神秘色彩。它所折射出的历史印迹,也将为今天的人们继续发掘朝阳地区悠久历史文化增添动力。

(记者 孙良)

(责任编辑:刘治枞)