我区开展“七个一批”回应民生期盼
更新日期:2019-11-25 信息来源: 游览:386 次

在主题教育中,我区紧盯影响发展稳定的症结问题和群众关注的热点难点问题,集中发力,持续整改,用践行初心使命回应民生期盼,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

集中化解一批信访突出问题,58件信访问题得到有效化解。富祥社区140户居民自来水污染事件、焦索勇医疗纠纷等一批民生信访案件得到了有效解决。

集中处理一批热点难点问题,解决处理了170件群众关心关注的热点难点问题。商行社区青山街19号楼被弃管多年,化粪池倒塌,前进街道冒雨进行了抢修,彻底清除了隐患。富祥社区晟林公寓下水井下沉,污物横流,街道协调市区有关部门,一次性解决多年形成的历史问题。北塔街道华运社区凌水明珠小区针对外来车辆随意进入、乱停乱放,卫生环境差等问题,与物业沟通协商,从改善识别号码的电子门、调整增设保洁员等入手解决难题。

集中帮扶一批弱势群体生活。180多名残疾人及贫困儿童得到热心帮扶。区残联坚持边学边改,为重度残疾人免费到家办证,积极向省市残联争取扶贫资金50万元,为100多户残疾人发放“扶贫羊”。团区委为建档立卡贫困儿童争取并发放助学金13000元。魏国生团队和孙家湾镇政府助力残疾人家庭4户。

集中关心关爱一批空巢老人生活。500多位空巢老人受到关心关爱。民政局、扶贫办把无自理能力五保户杨强军送入养老院。北方社区空巢老人近500人,社区组织老年人开展丰富多彩的文化活动,为单亲老人、空巢老人日间服务,组织老年人定期体检,建立健康档案等。

集中走访慰问一批老的典型人物。先后慰问了27位模范党员、荣誉军人和优秀教师。光明街道坝南社区邀请社区7位70岁老人走进社区,畅谈70年发生的翻天覆地变化。凌河街道电源社区到热心公益事业的老党员李景兰、刘永纯和刘忠洋家里走访慰问;红旗街道融汇社区走访慰问参加过抗美援朝的老兵郭春和;燕北街道燕南社区为弘扬劳动模范精神,上门慰问全国劳动模范侯瑞华。

集中排查处理一批侵害群众利益的案件。排查涉农资金项目问题1445个,整改1441件,整改率99.7%,立案8件,处分8人。坚决打击黄赌毒和黑恶势力,侦破涉恶案件7件,依法逮捕52人,破获刑事案件158起,判决 4件34人,问责干部2人。

集中整顿整治一批软弱涣散基层党组织。对确定的13个软弱涣散基层党组织全面落实中央“四个一措施”,实施“一村(社区)一策”,强力推进转化升级,8个软弱涣散村、5个软弱涣散社区已全部整顿完成。

(单国军 李红霞 王峰)

(责任编辑:刘治枞)