光明街道以专项整治成果检验主题教育成效
更新日期:2019-12-24 信息来源: 游览:180 次

在主题教育专项整治中,光明街道提高政治站位,勇于自我革命,聚焦突出问题,强化上下联动,做到问题不解决不松劲、整改不彻底不松劲,确保高质量完成专项整治任务。

着力开展“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策”专项整治,狠抓思想政治建设整改。组织全街各基层党组织和党员以多种方式深入学习《学习纲要》《论述摘编》和党中央决策部署。举办为期七天的街道领导班子学习班,开展研讨交流。组织街道领导班子机关党员干部观看典型榜样片4 次,警示教育片3次,学习典型事迹材料4个,邀请区委党校老师专题培训1次,改变学习不深入不具体不系统的问题。

着力开展“干事创业精气神不够、违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义”专项整治,狠抓作风建设整改。一是组织党员领导干部深入学习习近平总书记在辽宁考察和东北振兴座谈会上的重要讲话精神,努力提升广大党员领导干部干事创业精气神。二是落实领导班子成员基层调研制度,深入社区广泛听取群众意见,对调研发现的问题,及时督促整改落实。三是完善各项规章制度,建立婚丧嫁娶、子女升学承诺备案制度,全街签订子女升学承诺2人。落实廉政建设责任制,街道党政一把手同班子成员、分管领导同部门负责人分别签订《党风廉政风险责任状》。四是规范文件管理。

着力开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松,基层党建主体责任缺失问题”专项整治,狠抓基层组织建设整改。制定软弱涣散党组织整改方案,完善整改措施。召开党工委会议 2次,调度会4次,分别深入坝南社区、柏山社区6次,安排部署整改工作,整合维修改善了社区办公用房,加强了组织建设,提升了服务功能,取得了整改成果。

着力开展“侵害群众利益、黄赌毒和黑势力、信访矛盾突出问题”专项整治,狠抓民生社会建设的整改。一是深入排查群众反映强烈的民生问题56件,解决56件。针对坝南社区8栋楼340户群众吃水难问题,通过走访社区老居民,协调自来水公司查出漏点,彻底解决吃水难问题。针对燕园社区燕都花园小区物业弃管问题,经过多方协调由市环卫集团接手管理,解决了困扰群众两年多的疑难问题。针对光明社区、坝南社区内群众装修的建筑垃圾问题,街道全体机关党员集体清扫了八处7立方米的建筑垃圾,改善了小区卫生环境。二是深入开展扫黑除恶专项斗争、扫黄打非专项行动,密切与分局的协作,全面开展线索排查、宣传等工作。三是全力以赴做好信访稳控工作,落实五位一体包保稳控责任制,加强对重点人员、重点群体的排查稳控。四是全力以赴抓好信访矛盾减存控增工作,2018年信访矛盾减存控增案件1件,化解率100%。2019年信访矛盾减存控增案件2件,化解率100%。

着力开展“营商环境建设、开放合作暨‘161’工程”专项整治,狠抓经济建设的整改。一是加强对街道社区便民服务大厅的管理,完善了便民服务制度、办事流程,做好服务群众“最多一次”工作。二是针对飞地经济发展薄弱状况,召开党工委扩大会议和干部大会,广泛动员全街党员干部、人大代表、政协委员社会各界人士,全员招商。目前全街飞地经济落地项目一个,签约项目两个,在谈项目三个。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)