桃花吐镇实施三抓促乡村振兴
更新日期:2019-12-13 信息来源: 游览:447 次

年初以来,桃花吐镇结合实际,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持抓产业,大力整治农村环境,推动乡村组织振兴,维护农村和谐稳定,取得实效。

抓产业振兴。第一产业以蔬菜和高效农业种植为主,此项百姓人均收入约1000元以上;第二产业,各村引进“飞地经济”项目税收30%返还给村,如该镇签约的新疆宝地新能源分散式风电项目,利用各村外国废旧宅基地,建分散式风力发电,单点年利税50万元。目前,全镇共测点44个,覆盖12个行政村,初步17个点位已申报成功,仅此一项,每村年可增收10万以上;第三产业围绕二级景区桃花山,打造了上桃村众晓农业产业园、李家窝铺村杨峰葡萄专业种植产业园和荒地村的桃花吐镇果树采摘园等观光旅游体验项目,年收入200万元。现在12村中,集体经济收入达10万以上的村有3个,剩余村都能达到5万至以上。

抓乡村环境整治。据介绍,今年以来,该镇共出资近80万元,对农村三堆、三边和村容村貌进行治理。共出动车辆280台次,人员1200人次,清理垃圾15000吨。坚决遏制秸秆焚烧,配备新型背负式灭火机9合(总37合)、防火服15套、水枪6套、灭火工具160把、宣传单5000份,配套的防火设施在数量和质量方面位于全市乡镇前列。

抓村班子建设。为了进一步提升基层党组织的政治领导力,充分发挥基层党组织和党员在乡村振兴战略中的核心引领作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“8+2”专项整治,按省市区委提出的“抓两头,带中间村”的要求,进一步强化农村带头人队伍建设,开展乡村振兴头雁能力提升系列活动,把农村干部培养成懂农业、爱农村、爱农民的壮村富民好“头雁”。把农村基层组织建设成为推动科学发展、带领群众致富、维护农村社会稳定的坚强战斗堡垒。目前,全镇共调整了4名村书记,有软弱涣散的平顶山村书记,不担当不作为的林四家村书记、发展动力不足的南台村书记和“外来和尚不会念经”的下桃村书记。劝辞小桃村委会委员1名。同时,在区委组织部的安排部署下,已完成5名60岁以上村“两委”成员人员清退,1名人员清理,补选任命了8名年轻干部进入到村两委班子中。同时,培养能人型村书记6个。如该镇平顶山村,经过软弱涣散整治以后,把在外办企业的能人班树民请回村任村党支部书记,先后成立了工程队和家政服务公司,不仅让百姓找到活干,增加了收入,而且村集体经济也得到了发展,短短几个月时间,村集体从原来的无收入到目前实现收入5万元,群众生活安定祥和。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)