燕都街道二其营子村整顿软弱涣散见成效
更新日期:2019-11-23 信息来源: 游览:227 次

在“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动中,燕都街道加强软弱涣散村整顿,对软弱涣散村二其营子村存在的社会矛盾和信访积案集中、党组织服务意识不强、服务能力弱、集体经济发展缺乏后劲等问题认真研究、对症下药、分类施治、集中整顿。截至目前,全村共化解信访积案3件,解决信访矛盾10起,稳控重点上访人20人,清理小垃圾3处。并协调消防局、自来水公司解决了区域停水问题,此外,村集体经济发展问题也提上议事日程,让群众切实感受到软弱涣散基层党组织整顿初现成效。

在强化村班子队伍建设,选优配强党组织负责人的基础上,街道成立了软弱涣散党组织专项整顿工作领导组、信访矛盾纠纷化解组及驻村工作组,驻村开展专项整顿工作。按照区委明确的“软弱涣散村党组织具体情形”,采取座谈走访、入户调查等形式,开展摸底排查,全面掌握目前村级班子和工作运行情况。同时,联合纪委监委、政法、信访、公安等部门共同“会诊”,全面了解软弱涣散村存在的突出问题,认真分析原因,找准整顿工作突破口,制定有针对性的工作方案。开展信访专项整治,积极处理遗留问题,化解矛盾纠纷。同时,加强对党员的教育管理,组织软弱涣散村全体党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高党员思想素质,为整顿奠定思想基础。督促党员明确权利义务,查找自身存在不足,明确学习方向,聚焦实事,凝聚人心。在全村59名党员中开展“共产党员户”挂牌亮身份专项行动。以户为单位,凡有一名以上正式党员的家庭,在其住宅门口醒目位置都统一悬挂“共产党员户”标志牌,亮明党员身份,以党员带动家庭、以家庭影响社会,使“共产党员户”成为维护村内和谐稳定的重要力量。

(单国军 张唯伟)

(责任编辑:刘治枞)