“规定动作”绝不走样 “自选动作”务求实效 区应急管理局主题教育与中心工作双推进 同发展 两不误
更新日期:2019-12-11 信息来源: 游览:124 次

自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,区应急管理局紧紧围绕主线主题,坚决按照“规定动作”绝不走样,“自选动作”务求实效和“八个一”措施的总要求,扎实推进主题教育活动有序、稳步开展。

讲好党课开好局。该局坚持先学后讲、学深讲透,以高质量的党课为主题教育打好思想基础。局领导班子其他成员相继开展了专题党课宣讲活动,有效发挥了领导干部带头促学作用。

系统学习全覆盖。全体党员干部积极自发自觉学习蔚然成风,促使党员干部守初心、担使命的责任感和使命感不断增强。该局重点学习研讨了如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”。通过学习研讨,对照检查,该局共计查找各类问题25项,对这些问题能立即整改的均已立即整改,未能立即整改的逐条制定分类整改措施,限时整改。

深入调研求实效。主题教育开展以来,通过座谈、走访面对面听取意见建议,收集汇总各类问题14个,并紧扣干部群众反映强烈的问题定期公布整改项目和进展情况,提出突出问题,分析深层次原因,提出意见建议。力求整改结果让群众看得见、评得实、管得着、督得紧。使主题教育成为机关转变职能改进作风的重要措施,实现主题教育与中心工作的双推进、同发展、两不误。

检视问题促整改。为推动“8+2+3”专项整治深入开展,该局通过广泛听取意见,个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表等方式,充分征求了企业、乡镇街、社区村以及群众的意见,认真梳理,归纳出意见建议15条,同时通过分管部门负责同志之间开展谈心谈话,交流思想,交换意见,开展批评与自我批评,对上级党组织在巡视巡察、工作考核中所反馈的问题和提出的意见进行梳理,归纳意见建议5条。并逐条列出问题清单,明确努力方向和改进措施,定期公布整改项目和进展情况,力求整改结果取得实效。

服务企业见实效。该局针对企业技术力量薄弱,安全生产“明白人”少这一现状,提取专项资金10万元利用政府购买服务方式聘请专家,深入高危重点企业开展安全生产“专家会诊”活动,帮助企业推动开展“双重预防”机制建设,排查治理企业内部深层次问题隐患,活动开展以来已对38户企业开展了专家会诊,累计排查整改各类隐患71条,有效提升了企业安全生产水平,目前此项工作正在按计划推进实施。在开展“脚印万家”活动中,到双塔街道鑫业社区入户调查,共计走访20户,帮助居民解决实际问题10项。把与人民群众生产生活息息相关的安全知识手册和宣传资料送到群众手中,进一步提高了公众防灾减灾和安全生产意识,提高了公众应对突发事件的紧急避险和自我保护能力,以实际行动践行了“保民平安、为民造福”的初心使命。

(王子玥)

(责任编辑:何璇)