他拉皋镇专项整治落实落地取得成效
更新日期:2019-11-27 信息来源: 游览:355 次

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,他拉皋镇坚持问题导向,多措并举,围绕“8+2”重点专项整治问题,通过自查自纠,共梳理涉及专项整治7个方面13个问题,并针对不同问题制定了相应整改措施,做出了相应处理,目前10个问题已完成整改销号。

针对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距问题,他们组织镇、村、企业、学校近400人参加录制庆祝新中国成立70周年快闪《我和我的祖国》,展现党员干部的爱国情怀。同时制作了“我是一名共产党员”问答试卷,创办微信公众号和“不忘初心、牢记使命”主题教育微信群,实施“1、1”送学模式,做到主题教育全覆盖。充分利用条幅(126条)、橱窗图板(117块)、LED电子屏(6块)、铁艺字(50个)、宣传单(784张)和应知应会卡(695张)等宣传途径,实时更新主题教育开展情况。结合主题教育,举办镇、村、学校、企业参加的篮球友谊赛,增强集体凝聚力。

针对党员干部干事创业精气神不够、担当精神不足、执行力不强问题,该镇因地制宜开展干部调整工作。主题教育开展以来,镇机关共调整干部4名,各村共调整村干部6名(其中村书记3名、村主任1名、其他村干部2名)。同时,查办案件7件,其中初核中2件、立案5件,已处分1人,拟处分4人。奖惩分明,倒逼党员干部干事担当。

针对涉及群众问题,该镇大力开展人居环境整治,完成了铁营子村大沟改造,清运垃圾4.98万立方米、1000多吨,改厕434户,10次严厉打击了侵占河道、堵塞泄洪沟行为,依法查处一座建在河道内的彩砖厂,消除了安全隐患,增强了人民群众的安全感、幸福感。

针对软弱涣散村班子问题,该镇党委多次召开党委会,研究商讨褚杖子村、金沟村整顿问题,在区主要领导的支持下,并经区委研究批准,形成《他拉皋镇褚杖子村软弱涣散党组织整顿方案》及《他拉皋镇金沟村软弱涣散党组织整顿方案》,因村施策。对褚杖子村两委班子结构进行了调整。由镇党委从区下派村“第一书记”人选中抽调硬人任褚杖子村书记,负责村全面工作。对拉帮结派、不能正确履行职责的党支部委员实施清除,对有带动能力的大学生返乡创业党员进行吸纳。依据《中华人民共和国村民委员会组织法》相关规定,借鉴外省市一些先进经验,由村民代表会议决定,通过村民代表会议选举方式补选产生了新的村委会主任和村委会委员,配齐配强了村委会班子。同时成立了由镇直各部门抽调具有高度责任感、使命感的3名同志组成脱贫摘帽专项工作组,确保按期保质完成褚杖子村销号任务。结合主题教育,镇里筹集资金100多万元为褚杖子村建设了文化室、活动室、卫生室、文化广场、饮水工程、护坝和村级路等基础设施,积极为村民办实事。对于金沟村,免去原村书记职务,由“第一书记”转任村党总支书记,主持开展全村各项工作,使金沟村各项工作得以有序开展。

(单国军 李扬 王帅)

(责任编辑:何璇)