嘎岔村党支部荣获“全国民族团结进步模范集体”称号
更新日期:2020-11-28 信息来源:双塔区 游览:60 次

长宝营子乡嘎岔村是少数民族集聚村,是蒙古族英雄乌兰的故乡。村党支部紧紧围绕“为少数民族服务、为民族团结进步事业做贡献”的目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,走“党建+合作社+乡村观光游+扶贫工厂”发展模式,带领全村脱贫致富,建强了民族村,被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。近日,区委常委、统战部部长于雪曦来到长宝营子乡嘎岔村,为该村党支部颁发“全国民族团结进步模范集体”荣誉牌匾和荣誉证书,并同村党支部成员座谈民族村团结进步建设工作。

近年来,村党支部团结带领村“两委”心往一处想、劲往一处使,齐心协力抓发展。党员开展一对一扶贫帮扶,帮贫困户规划设计致富项目,让其有长远且稳定的收入。大力实施美丽乡村建设,改善了村民的生活环境,提高了群众生活幸福指数。通过招商引资建起了服装厂、扶贫产业园,壮大了村集体经济,增加村民收入。燕阳山生态文明工程,将荒山、荒地整理成高标准果树台田,栽植果树12.8万多株,由合作社统一经营管理,收益为村民分红,盛果期可采摘各种水果600万斤,年产值可达千万元,可带动200余户农民脱贫致富。与区工会、就业局等联合打造农民工创业就业培训示范基地,培训本村和周边村农民工,为各族群众提供就业培训服务,促进了村民增收创收。成立乌兰英雄研究会,深入挖掘整理乌兰英雄事迹,为嘎岔村打造红色传承旅游基地提供了平台。在村集体经济壮大的同时,不断发展公益事业,给予大学生奖励、建起了规范的村卫生室……

嘎岔村全方位、多角度、多平台宣传乌兰英雄事迹,传承红色基因。结合产业、资源和区位特色,以扶贫产业园、燕阳山生态文明建设基地、党群服务中心、乌兰英雄研究会为基础,全力打造红色民族基因旅游基地。创办嘎岔文创园,为民族村的未来发展提供精神食粮。

村党支部一班人表示,在今后的工作中要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,用奋斗创造幸福美好的生活,把民族村建设得更加美丽。

(姜浩)

(责任编辑:许源)